dc.description.abstract | Tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum L.) adalah salah satu tanaman yang
menghasilkan minyak atsiri yaitu minyak cengkeh (clove oil) (Bhuiyan et al., 2010).
Minyak atsiri cengkeh dapat diperoleh dari batang (6%), bunga (16-17%), dan daun
(2-3%) tanaman cengkeh. Minyak cengkeh yang baru disuling hampir tidak berwarna
sampai berwarna kekuning-kuningan hingga coklat, bersifat membiaskan cahaya,
berbau khas cengkeh, dan rasanya sangat pedas (Haris, 1989). Penggunaan minyak
cengkeh cukup luas dalam industri makanan, farmasi, antara lain sebagai analgesik,
anti inflamasi, anti bakteri, anti-virus, anti fungisida (Thomson, 2004). Saat ini
minyak cengkeh sudah banyak digunakan dalam masyarakat, khususnya dalam
bidang industri dan kesehatan namun kualitas dari minyak tersebut tidak semuanya
baik, dalam penelitian ini akan dicari nilai indeks bias dan konstanta dielektrik yang
berfungsi untuk mengetahui kualitas dari minyak tersebut dilihat dari sifat fisikanya. | en_US |