PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI TAHU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING
Abstract
Penghitungan Harga pokok produksi merupakan penghitungan
keseluruhan biaya produksi yang terserap ke dalam setiap unit produk yang
dihasilkan perusahaan. Secara umum biaya produksi dibagi menjadi tiga elemen
biaya yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya produksi
lainnya (Biaya Overhead Pabrik). Pengumpulan biaya produksi ditentukan oleh
karakteristik proses produksi yang dihasilkan perusahaan. Penentuan harga pokok
produksi dapat dilakukan dengan dua pendekatan yaitu metode full costing dan
variable costing. Penelitian ini menggunakan metode Full costing. Full costing
merupakan salah satu metode penentuan biaya produk, yang membebankan
seluruh biaya yang berperilaku variabel maupun tetap. Perusahaan tahu milik
Bapak Jamhari memproduksi tahu didasarkan pada pesanan pelanggan dengan
cara dijual per papan. Oleh karena itu, agar harga jual dapat ditentukan dengan
tepat, maka industri ini harus melakukan pengakumulasian dan penghitungan
elemen biaya produksi baik bahan baku, tenaga kerja, dan pembebanan biaya
overhead pabrik dalam tiap produksi yang secara tepat pula agar tidak mengalami
kerugian yang diakibatkan oleh harga jual yang ditetapkan tidak mampu menutupi
biaya produksinya