Penentuan Prioritas Pengembangan Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman di Jawa Timur: Penerapan Analisis Input Output
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan sub sektor industri makanan dan minuman terhadap perekonomian di Jawa Timur, serta mengetahui sub sektor industri pengolahan makanan dan minuman yang menjadi prioritas di Jawa Timur berdasarkan total input output Provinsi Jawa Timur tahun 2010. Pemilihan sektor yang prioritas menjadi penting karena keterbatasan sumber daya manusia, alam, teknologi dan finansial. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis input-output. Kriteria yang digunakan untuk menentukan prioritas pengembangan sub sektor industri pengolahan makanan dan minuman, yaitu: keterkaitan; indeks daya penyebaran dan derajat kepekaan; dan dampak pengganda. Hasil nilai pembobotan analisis menunjukkan sub sektor industri makanan dan minuman yang prioritas dikembangkan di Jawa Timur adalah sektor gula.