Show simple item record

dc.contributor.authorRiska Rian Fauziah
dc.date.accessioned2015-09-14T03:13:09Z
dc.date.available2015-09-14T03:13:09Z
dc.date.issued2015-09-14
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63421
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jemberen_US
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh injeksi ante-mortem enzim protease tanaman biduri dan pepaya pada kualitas daging ayam petelur afkir. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan Kelompok 1 (K1) enzim protease biduri dan kelompok 2 (K2) papain, perlakuan masing-masing kelompok ada 4, yaitu konsentrasi enzim 0% (P0), 1% (P1), 3% (P3) dan 5% (P5) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test. Injeksi antemortem protease biduri dan papain memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan. Tingkat keempukan daging yang diinjeksi dengan enzim papain lebih baik jika dibanding dengan enzim protease biduri. Injeksi enzim dengan dosis 3 ml sudah mampu meningkatkan keempukan daging ayam petelur afkir. Injeksi antemortem enzim protease biduri dan papain dapat menurunkan WHC, meningkatkan kadar protein terlarut, cooking loss dan drip loss serta berpengaruh terhadap warna daging ayam petelur afkir. Kata kunci: daging ayam petelur afkir, ante-mortem, protease biduri, papainen_US
dc.publisherFTP'14en_US
dc.relation.ispartofseriesPemula;184
dc.subjectdaging ayam petelur afkiren_US
dc.subjectante-mortemen_US
dc.subjectprotease bidurien_US
dc.subjectpapainen_US
dc.titlePENINGKATAN KEEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR DENGAN METODE INJEKSI ANTE-MORTEM EKSTRAK KASAR ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI DAN PEPAYAen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record