• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Strategis Nasional
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Strategis Nasional
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    REKAYASA TEKNOLOGI PRODUKSI INDIGENOUS FLAVOR DARI IKAN INFERIOR BERBASIS TEKNIK HIDROLISIS ENZIMATIS SEBAGAI INGREDIEN KOMERSIAL

    Thumbnail
    View/Open
    Yuli Witono_stranas_11.pdf (356.6Kb)
    Date
    2015-08-31
    Author
    Yuli Witono
    Iwan Taruna
    Wiwik Siti Windrati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini fokus mempelajari proses hidrolisis enzimatis menggunakan protease biduri pada substrat ikan inferior yang berasal dari pesisir Madura sehingga dihasilkan teknologi produksi flavor enhancer yang spesifik dan diharapkan dapat diaplikasikan oleh industri mitra. Diawali dengan modifikasi proses hidrolisis enzimatis, dan aplikasi sebagai ingredien pada proses produksi saus dan kecap. Hasil modifikasi proses hidrolisis dengan menambahkan sistein dan sinergisme dengan enzim papain dapat meningkatkan kinerja proses hidrolisis pada substrat ikan inferior. Kombinasi enzim biduri dan papain 70 : 30 mampu menghasilkan protein terlarut dan produk mailard tertinggi serta mampu menurunkan tingkat ketengikan. Penggunaan sistein 0,6% mampu mempercepat kerja kedua enzim. Selain itu, penggunaan gelatin sebanyak 1% dapat menghilangkan rasa pahit. Semakin banyak ikan inferior yang ditambahkan pada produk garam sedap menghasilkan kadar protein terlarut, nilai produk Maillard, kadar protein, lemak dan air yang semakin besar. Penambahan CMC 1% menghasilkan saus dari ikan inferior paling disukai. Perlakuan 50% protesase biduri : 50% papain menghasilkan flavor enhancer yang lebih gurih. Penelitian ini telah menghasilkan luaran berupa 1 Judul Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi, 3 Judul Artikel Jurnal Internasional, 2 Judul Prosiding Seminar Internasional, 1 Judul Buku Teks ber-ISBN, 1 Judul Draft Invensi Paten, dan 2 kali sebagai Narasumber di KNU Korea & PUH Jepang. Kata Kunci: hidrolisat protein ikan campuran, protease biduri, papain, protein terlarut, nilai produk maillard, saus dan kecap.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63251
    Collections
    • LRR-Hibah Strategis Nasional [99]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository