• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Strategis Nasional
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Strategis Nasional
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PRODUKSI POLISAKARIDA LARUT AIR DARI BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN APLIKASINYA UNTUK PANGAN FUNGSIONAL SEBAGAI HIPOLIPIDEMIK

    Thumbnail
    View/Open
    herlina_stranas_10.pdf (347.5Kb)
    Date
    2015-08-31
    Author
    Herlina
    Triana Lindriati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memproduksi PLA dari biji buah durian agar dapat dijadikan sebagai sumber bahan tambahan makanan fungsional baru yang dibuat dari biji tanaman lokal Indonesia.Beberapa tahapan penelitian telah dirancang (Tahun 1) diawali dengan bagaimana metode ekstraksi PLA biji buah durian yang tepat dan efisien, selanjutnya dilakukan studi tentang karakteristik sifat fisiko-kimia dan sifat fungsional teknis PLA biji buah durian. Pada tahun ke-2 akan dilakukan penelitian tentang aplikasi PLA biji buah durian pada produk pangan dan potensi bioaktif dari PLA biji buah durian sebagai hipolipidemik secara in-vivo pada hewan uji tikus jenis wistar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kondisi optimal untuk ekstraksi PLA biji buah durian segar adalah rasio bahan baku dan pelarut (b/v) =1:2, suhu ekstraksi 50oC, lama ekstraksi 2 jam, kecepatan sentrifusi 4500 rpm, dan rasio supernatant dan etanol v/v = 1:4. Kondisi optimal untuk ekstraksi PLA tepung biji buah durian segar adalah rasio bahan baku dan pelarut (b/v) =1:10, suhu ekstraksi 50oC, lama ekstraksi 2 jam, kecepatan sentrifusi 13500 rpm, dan rasio supernatant dan etanol v/v = 1:4; dan 3) PLA yang diekstrak dari biji buah durian segar dan tepung biji buah durian mempunyai sifat fungsional teknis yang berbeda, yang meliputi kelarutan, daya emulsi, stabilitas emulsi, daya buih, stabilitas buih, dan kecerahan warna. Penggunaan ekstrak kasar PLA biji buah durian yang optimal untuk produk saos tomat, sari buah nanas dan kecap air kelapa berturut-turut :0,8%; 0,10%, dan 0,4%, sedangkan penggunaan ekstrak kasar PLA biji buah durian secara invivo pada hewan uji tikus jenis wistar, sebanyak 2 mg/100g bb tikus/hari selama 5 minggu akan memperbaiki profil lipid, yaitu penurunan total kolesterol, trigliserida, kolesterol LDL berturut-turut sebesar : 48,3%; 37,5%; 26,28% dan peningkatan kolesterol HDL sebesar 209,5%. __________________________________________________ Kata Kunci : Polisakarida larut air, biji buah durian, sifat fisiko-kimia, sifat fungsional teknis, profil lipid
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63247
    Collections
    • LRR-Hibah Strategis Nasional [99]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository