Analisis Usahatani Bawang Merah di Desa Sumberkledung Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo
View/ Open
Date
2014Author
Hantoro, Yudi
Purtomo S, Rafael
Lutfh, Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah dan menganalisis pendapatan usahatani bawang merah di Desa Sumberkledung Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo . Objek penelitian ini adalah Desa Sumberkledung Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo. Metode analisis data yang digunakan untuk menganalisis produksi bawang merah adalah fungsi produksi Cobb-douglas. Berdasarkan hasil penelitian, Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di Desa Sumberkledung Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo menggunakan analisis fungsi produksi cob-douglas. Variabel yangmempengaruhi adalah lahan (X1), tenaga kerja (X2) dan kapital (X3). Berdasarkan pengamatan pada usaha tani bawang merah di Desa Sumberkledung kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo, Jumlah produksi bawang merah sebesar Rp 99,62 juta/musim per ha. Rata-rata biaya tetap (AFC) setiap musim tanam per ha adalah sebesar Rp. Rp 42,21 juta. Biaya variabel adalah Rp 14,73 juta per ha per musim tanam. Sehingga pendapatan bersih usahatani bawang merah sebesar Rp. 42,68 juta per ha/musim tanam Pendapatan bersih merupakan pengurangan dari total pendapatan yang diterima petani dari hasil penjualan produksi bawang merah dengan total biaya yang dikeluarkan selama masa produksi. Rata-rata efisiensi biaya per Ha usahatani bawang merah adalah sebesar 0,74. Efisiensi biaya usahatani bawang merah ini diperoleh dari perbandingan antara total pendapatan dengan total biaya yang dikeluarkan selama masa produksi.