EKSTRAKSI, IDENTIFIKASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga Willd.) DAN TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata Roxb.) DARI DESA CURAHNONGKO JEMBER
Abstract
EKSTRAKSI, IDENTIFIKASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA
MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga Willd.)
DAN TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata Roxb.)
DARI DESA CURAHNONGKO JEMBER
SKRIPSI
Oleh
Nadhirotul Hanifah
NIM 061810301093
JURUSAN KIMIA
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS JEMBER
2010
i
EKSTRAKSI, IDENTIFIKASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA
MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga Willd.)
DAN TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata Roxb.)
DARI DESA CURAHNONGKO JEMBER
SKRIPSI
diajukan guna melengkapi tugas akhir dan memenuhi salah satu syarat
untuk menyelesaikan Program Studi Kimia (S1)
dan mencapai gelar Sarjana Sains
Oleh
Nadhirotul Hanifah
NIM 061810301093
JURUSAN KIMIA
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS JEMBER
PERSEMBAHAN
Skripsi ini saya persembahkan kepada :
Allah SWT sebagai sang Pencipta dan sang Pengatur manusia, kehidupan
serta alam semesta dengan aturan yang tanpa cacat dengan Rasulullah
utusanNYA sebagai suri tauladan kehidupan yang penuh Rahmat.
Ibunda Siti Mu’alimah, Ayahanda Suparman, Kakanda Imam Baihaqi dan
Abdul basit, Adinda Hadiana Farkhatin yang aku cintai karena Allah terima
kasih telah menjalankan amanah sebagai keluarga dengan sangat baik.
Kakak Rahmat Kurniadi Dewantara yang senantiasa memberi semangat
dan doanya agar menjadi lebih baik.
Ustadzah Faiqotul Himmah yang telah rela mengorbankan kepentingannya
demi tersampaikannya Islam sempurna dan Saudari-saudari seqiyadah
ukhuwah kalian sungguh luar biasa, membuka pemahaman tentang arti
persaudaraan yang sesungguhnya.
guru-guru sejak taman kanak-kanak sampai dengan perguruan tinggi,
semoga Allah membalas jasamu dengan balasan yang baik
Almamater Kimia Universitas Jember
iii
MOTTO
“Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan
tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan
dimintai pertanggungjawaban.”
(terjemah Surat QS. Al-Isra’ : 36)*)
Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antara kamu
dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat
(terjemah Surat Al-Mujadalah ayat 11)*)
*) Departemen Agama Republik Indonesia. 1998. Al-Qur’an dan Terjemahannya. Semarang:
PT. Kumudasmoro Grafindo
iv
PERNYATAAN
Saya yang bertanda tangan di bawah ini:
nama : Nadhirotul Hanifah
NIM : 061810301093
Menyatakan dengan sesungguhnya bahwa karya ilmiah yang berjudul “Ekstraksi,
Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas
(Alpinia galangal Willd.) dan Temu Kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) dari Desa
Curahnongko” adalah benar-benar hasil karya sendiri, kecuali kutipan yang sudah
saya sebutkan sumbernya, belum pernah diajukan pada institusi mana pun, dan bukan
karya jiplakan. Saya bertanggung jawab atas keabsahan dan kebenaran isinya sesuai
dengan sikap ilmiah yang harus dijunjung tinggi.
Demikian pernyataan ini saya buat dengan sebenarnya, tanpa ada tekanan dan
paksaan dari pihak mana pun serta bersedia mendapat sanksi akademik jika ternyata
di kemudian hari pernyataan ini tidak benar.
Jember, November 2010
Yang menyatakan,
Nadhirotul Hanifah
NIM 061810301093
v
SKRIPSI
EKSTRAKSI, IDENTIFIKASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA
MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga Willd.)
DAN TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata Roxb.)
DARI DESA CURAHNONGKO
Oleh
Nadhirotul Hanifah
NIM 061810301093
Pembimbing
Dosen Pembimbing Utama : Ika Oktavianawati, S.Si., M.Sc.
Dosen Pembimbing Anggota : Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D.
vi
PENGESAHAN
Karya ilmiah Skripsi berjudul “Ekstraksi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antimikroba
Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas (Alpinia galangal Willd.) dan
Temu Kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) dari Desa Curahnongko” telah diuji dan
disahkan pada:
hari, tanggal :
tempat : Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Jember.
Tim Penguji
Ketua,
Ika Oktavianawati, S.Si., M.Sc.
NIP 198010012003122001
Sekretaris,
Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D.
NIP 195910091986021001
Anggota I,
drh. Wuryanti Handayani, M.si.
NIP 196008221985032002
Anggota II,
Drs. Sudarko, Ph.D.
NIP 196903121992031002
Mengesahkan
Dekan,
Prof. Drs. Kusno, DEA., Ph.D.
NIP 1961101081986021001
vii
RINGKASAN
Ekstraksi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri
Rimpang Lengkuas (Alpinia galangal Willd.) dan Temu Kunci
(Boesenbergia pandurata Roxb.) dari Desa Curahnongko; Nadhirotul Hanifah,
061810301093; 2010; 56 halaman; Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam Universitas Jember.
Minyak atsiri merupakan salah satu hasil metabolisme tanaman yang berguna
bagi tanaman itu sendiri maupun bagi manusia. Penelitian yang telah dilakukan
menunjukkan bahwa minyak atsiri memiliki aktivitas farmokologis seperti antibakteri
dan antijamur. Lengkuas dan temu kunci merupakan tanaman dari famili
Zingiberaceae yang mengandung minyak atsiri. Tanaman lengkuas dan temu kunci
banyak dibudidayakan diberbagai daerah di Indonesia seperti di TNMB (Taman
Nasional Meru Betiri) yang ada di wilayah Jember tepatnya di Desa Curahnongko.
Namun khasiat obat tanaman lengkuas dan temu kunci di Desa Curahnongko ini
hanya diambil dari data sekunder (data rimpang yang berasal dari daerah lain) dan
secara turun temurun. Menurut literatur, sumber sampel dan metode ekstraksi dapat
mempengaruhi kandungan senyawa kimia sehingga juga mempengaruhi aktivitasnya.
Oleh karena itu, diperlukan identifikasi kandungan serta aktivitas minyak aksiri
tanaman lengkuas dan temu kunci. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
kandungan serta aktivitas antibakteri dan antijamur minyak atsiri dalam rimpang
lengkuas dan temu kunci.
Dua metode ektraksi minyak atsiri yang digunakan pada penelitian ini adalah
maserasi dan distilasi uap. Kandungan senyawa minyak atsiri tersebut diidentifikasi
menggunakan alat GCMS. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antimikroba dengan
metode difusi agar.
viii
Hasil ekstraksi dengan metode maserasi memiliki persentase minyak atsiri
lebih besar daripada dengan metode distilasi uap. Hal ini disebabkan karena pada
metode maserasi rimpang direndam dengan pelarut campuran etanol dengan
n-heksana (1:3) selama 24 jam sehingga terjadi kontak sampel cukup lama sedangkan
metode distilasi uap menggunakan uap panas untuk mengeluarkan minyak atsiri dari
sel selama 5 jam.
Hasil identifikasi kandungan minyak atsiri lengkuas menunjukkan adanya
perbedaan yang signifikan antara kedua metode. Akan tetapi hasil identifikasi
kandungan minyak atsiri temu kunci menunjukkan kemiripan antara dua metode
ekstraksi yang digunakan. Jika dibandingkan dengan penelitian sebelumnya dijumpai
beberapa senyawa kandungan minyak atsiri lengkuas yang sama seperti 1,8-sineol
akan tetapi dengan persen kelimpahan yang berbeda. Kandungan minyak atsiri temu
kunci yang sama dengan penelitian sebelumnya seperti kamfor, 1,8-sineol dan
metil sinamat juga diperoleh (dengan persen kelimpahan yang berbeda).
Hasil uji aktivitas antibakteri dan antijamur minyak atsiri lengkuas dari kedua
metode ekstraksi menunjukkan adanya perbedaan. Minyak atsiri lengkuas hasil
maserasi aktif pada bakteri S. aureus dan B. subtilis serta jamur C. albican.
Sementara minyak atsiri lengkuas hasil distilasi uap hanya aktiv terhadap S. aureus.
Minyak atsiri temu kunci dengan metode maserasi aktif pada bakteri E. coli,
S. aureus dan B. subtilis sedankan dengan metode distilasi uap aktiv terhadap
mikroba yang diujikan (bakteri E. coli, S. aureus, B. subtilis, S. tiphy dan jamur
C. albican).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan metode dapat
menyebabkan perbedaan kandungan senyawa minyak atsiri yang diperoleh dan juga
akan mempengaruhi aktivitas minyak atsiri terhadap bakteri E. coli, S. aureus,
B. subtilis, S. tiphy dan jamur C. albican.
ix
PRAKATA
Puji syukur ke hadirat Allah Swt. atas segala rahmat dan karunia-Nya
sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi yang berjudul “Ekstraksi, Identifikasi,
dan Uji Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas (Alpinia galangal
Willd.) dan Temu Kunci (Boesenbergia pandurata Roxb.) dari Desa Curahnongko”.
Skripsi ini disusun untuk memenuhi salah satu syarat menyelesaikan pendidikan
strata satu (S1) pada Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam Universitas Jember.
Penulis menyadari bahwa penyusunan skripsi ini tidak mungkin terselsaikan
tanpa adanya bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis menyampaikan
terima kasih kepada :
1. Ika Oktavianawati, S.Si., M.Sc. selaku Dosen Pembimbing Utama dan
I Nyoman Adi Winata, S.Si., M.Si. Selaku Dosen Pembimbing Anggota serta
yang telah memberikan ide, bimbingan, motivasi dan saran selama
penyusunan skripsi ini serta kepada Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D
yang bersedia menjadi Dosen Pembimbing saya menggantikan bapak
Nyoman;
2. drh. Wuryanti Handayani, M.Si dan Drs. Sudarko, PhD. Selaku Dosen
Penguji yang telah meluangkan waktunya guna menguji serta memberikan
kritik dan saran demi kesempurnaan skripsi ini;
3. Bapak dan Ibu Dosen selaku staf pengajar di Fakultas MIPA yang banyak
memberikan bekal ilmu pengetahuan dan juga ibu Dwi Indarti selaku Dosen
Pembimbing Akademik yang telah membimbing penulis selama menjadi
mahasiswa;
4. rekan kerjaku Hani dan Khozin yang menemani dalam menyelesaikan skripsi
ini dan menjadi rekan kerja yang baik;
x
5. teman-teman seperjuanganku para “Syabab” jember yang senantiasa memberi
do’a, semangat dan dukungannya;
6. teman-temanku semua di Jurusan Kimia terutama dari angkatan 2006 yang
telah menemani satu tahapan dalam hidupku dengan penuh kenangan;
7. seluruh karyawan FMIPA dan teknisi Laboratorium Kimia, Jurusan Kimia,
Laboratorium Botani dan Mikrobiologi Jurusan Biologi Universitas Jember
serta semua pihak yang telah membantu dalam penyelesaian skripsi.
Penulis juga menerima segala kritik dan saran dari semua pihak demi
kesempurnaan skripsi ini. Akhirnya penulis berharap, semoga skripsi ini dapat
bermanfaat.
Jember, November 2010 Nadhirotul Hanifah
xi
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL ......................................................................................... i
HALAMAN PERSEMBAHAN ......................................................................... ii
HALAMAN MOTTO ........................................................................................ iii
HALAMAN PERNYATAAN ............................................................................ iv
HALAMAN PEMBIMBINGAN ....................................................................... v
HALAMAN PENGESAHAN ............................................................................ vi
RINGKASAN ...................................................................................................... vii
PRAKATA .......................................................................................................... ix
DAFTAR ISI........................................................................................................ xi
DAFTAR TABEL .............................................................................................. xiv
DAFTAR GAMBAR .......................................................................................... xv
DAFTAR LAMPIRAN ...................................................................................... xvi
BAB 1. PENDAHULUAN ................................................................................ 1
1.1 Latar Belakang ................................................................................. 1
1.2 Rumusan Masalah............................................................................ 3
1.3 Batasan Masalah .............................................................................. 3
1.4 Tujuan Penelitian ............................................................................. 4
1.5 Manfaat Penelitian ........................................................................... 4
BAB 2. TINJAUAN PUSTAKA......................................................................... 5
2.1 Lengkuas .......................................................................................... 5
2.1.1 Morfologi Lengkuas................................................................. 5
2.1.2 Klasifikasi Lengkuas................................................................ 6
2.1.3 Nama Ilmiah Lengkuas ........................................................... 6
2.1.4 Habitat dan Penyebaran Lengkuas ........................................... 7
xii
2.1.5 Manfaat Lengkuas ................................................................... 7
2.1.6 Kandungan Kimia Lengkuas.................................................... 8
2.2 Temu Kunci .....................................................................................11
2.2.1 Morfologi Temu Kunci ..........................................................11
2.2.2 Klasifikasi Temu Kunci .........................................................12
2.2.3 Nama Ilmiah Temu Kunci ......................................................12
2.2.4 Habitat dan Penyebaran Temu Kunci .....................................12
2.2.5 Manfaat Temu Kunci .............................................................13
2.2.6 Kandungan Kimia Temu Kunci ..............................................13
2.3 Minyak Atsiri...................................................................................16
2.4 Metode Ekstraksi ............................................................................16
2.4.1 Ekstraksi Pelarut (maserasi).....................................................16
2.4.2 Distilasi Uap.............................................................................17
2.5 Karakterisasi menggunakan GC-MS ...........................................18
2.6 Antimikroba ....................................................................................19
2.6.1 Antibakteri................................................................................19
2.6.2 Antijamur .................................................................................22
BAB 3. METODOLOGI.....................................................................................24
3.1 Tempat dan Waktu Penelitian ........................................................24
3.2 Alat dan Bahan.................................................................................24
3.2.1 Alat ...........................................................................................24
3.2.2 Bahan .......................................................................................24
3.3 Diagram Alir.....................................................................................25
3.4 Prosedur Kerja .................................................................................25
3.4.1 Uji Keabsahan Rimpang ...........................................................25
3.4.2 Pengurangan Kadar Air pada Rimpang ....................................26
3.4.3 Ekstraksi Minyak Atsiri ............................................................26
a. Maserasi ................................................................................26
b. Distilasi Uap..........................................................................26
xiii
3.4.4 Identifikasi GC-MS...................................................................27
3.4.5 Uji Aktifitas Antimikroba .........................................................27
a. Preparasi Bakteri ..................................................................28
b. Pengujian Antibakteri ...........................................................28
c. Preparasi Jamur ....................................................................28
d. Pengujian Antijamur ............................................................29
e. Pengamatan Zona Penghambatan..........................................29
BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN..............................................................30
4.1 Rimpang Lengkuas dan Temu Kunci ...........................................30
4.2 Ekstraks Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas dan Temu Kunci..30
4.2 Identifikasi Minyak Atsiri Lengkuas dan Temu Kunci ..............33
4.3.1 Lengkuas (Alpinia galanga W.) ...............................................33
4.3.2 Temu Kunci (Boesenbergia pandurata R.)..............................42
4.3 Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri ...........................................48
BAB 5. PENUTUP...............................................................................................52
5.1 Kesimpulan ......................................................................................52
5.2 Saran ................................................................................................52
DAFTAR PUSTAKA .........................................................................................53
LAMPIRAN ........................................................................................................57
xiv
DAFTAR TABEL
Halaman
2.1 Kandungan Kimia Rimpang Lengkuas ......................................................... 8
2.2 Kandungan kimia rimpang temu kunci ........................................................... 13
4.1 Persentase hasil minyak atsiri rimpang lengkuas dan temu kunci ................. 31
4.2 Komponen senyawa minyak atsiri rimpang lengkuas .................................... 35
4.3 Komponen minyak atsiri lengkuas beberapa peneliti ..................................... 37
4.4 Komponen senyawa minyak atsiri temu kunci .............................................. 43
4.5 Komponen minyak atsiri temu kunci beberapa peneliti.................................. 44
4.6 Hasil uji antimikroba pada minyak atsiri lengkuas dan temu kunci .............. 50
xv
DAFTAR GAMBAR
Halaman
2.1 Rimpang Lengkuas ........................................................................................ 5
2.2 Struktur senyawa kimia utama minyak atsiri lengkuas................................... 10
2.3 Rimpang temu kunci ...................................................................................... 11
2.4 Struktur kimia minyak atsiri temu kunci ........................................................ 15
2.5 Distilasi dengan uap ....................................................................................... 18
3.1 Diagram alir penelitian ................................................................................... 25
3.2 Set alat distilasi uap minyak atsiri .................................................................. 27
4.1 Minyak atsiri rimpang lengkuas dan temu kunci ........................................... 32
4.2 Kromatogram minyak atsiri lengkuas ............................................................ 34
4.3 Struktur senyawa minyak atsiri rimpang lengkuas ........................................ 40
4.4 Kromatogram minyak atsiri rimpang temu kunci .......................................... 42
4.5 Struktur senyawa minyak atsiri rimpang temu kunci ..................................... 47
4.6 Daerah zona bening sebagai indikasi penghambatan pertumbuhan mikroba . 49
4.7 Struktur antibiotik ampisilin dan tetrasiklin ................................................... 51
xvi
DAFTAR LAMPIRAN
Halaman
A. Uji Keabsahan Rimpang................................................................................... 57
B. Rendemen Rimpang ........................................................................................ 58
C. Kolom GC-MS ................................................................................................ 59
D. Kromatogram Lengkuas................................................................................... 60
E. Kromatogram Temu Kunci .............................................................................. 62
F. MS..................................................................................................................... 64
G. Komposisi dan Cara Pembuatan Media ........................................................... 65
H. Gambar Zona Penghambatan pada Uji Antimikroba ....................................... 67