dc.contributor.author | Imam Mudakir | |
dc.date.accessioned | 2015-08-03T01:57:29Z | |
dc.date.available | 2015-08-03T01:57:29Z | |
dc.date.issued | 2015-07-30 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62981 | |
dc.description | Info lebih lanjut hub:
Lembaga Penelitian Universitas Jember
Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
Haris (085336003333) | en_US |
dc.description.abstract | Pengembangan sektor perkebunan di Kabupaten Jember mempunyai dampak peningkatan limbah buah kakao maupun kopi. Limbah tersebut mempunyai potensi menjadi masalah lingkungan bila tidak diolah. Kulit buah kakao memiliki kandungan bahan organiknya yang tinggi dan cukup bervariasi, begitu pula kandungan kulit buah kopi (pulp). Berdasarkan data dari seluruh parameter produktivitas dan kandungan gizi jamur tiram dapat disimpulkan bahwa penggunaan limbah kakao dengan perbandingan perbandingan 75% serbuk gergaji dan 25% kulit kakao (SL2) dan limbah kopi dengan perbandingan 75% serbuk gergaji dan 25% kulit kopi (SL5) yaitu keduannya adalah perlakuan terbaik untuk meningkatkan produktivitas dan kandungan gizi jamur tiram putih maupun tiram coklat. Jamur tiram coklat lebih unggul dalam produksi dan kandungan gizi bila dibandingkan dengan jamur tiram putih.
Kata kunci: limbah kakao dan kopi, media tumbuh produktivitas, Gizi, jamur tiram | en_US |
dc.publisher | FKIP'14 | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Disertasi Doktor;156 | |
dc.subject | limbah kakao dan kopi | en_US |
dc.subject | media tumbuh produktivitas | en_US |
dc.subject | Gizi | en_US |
dc.subject | jamur tiram | en_US |
dc.title | Analisis Produktivitas dan Kandungan Gizi Jamur Tiram (Pleurotus sp.) yang Dibudidayakan pada Substrat yang Diperkaya dengan Limbah Kulit Buah Kakao dan Kopi.Isolasi, Seleksi, Karakterisasi dan Identifikasi Pseudomonad Fluorescens dari Risosfer Penyambungan Tomat | en_US |