• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Enkapsulasi Ekstrak Antioksidan Kulit Buah Kopi Dengan Menggunakan Kombinasi Gum Arab dan Tapioka Teroksidasi Sebagai Bahan Pengkapsul

    Thumbnail
    View/Open
    Sukatiningsih_HB_boptn_97.pdf (659.1Kb)
    Date
    2015-06-29
    Author
    Sukatiningsih
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian tahun pertama kapsul antioksidan yang dibuat dengan suspensi 25% dan perbandingan tapioka teroksidasi dengan gum arab 10:90 dihasilkan antioksidan kulit buah kopi terenkapsulasi dengan kandungan senyawa antioksidan yaitu vitamin C, betakaroten, antosianin dan polifenol paling baik. Kegiatan pada tahun kedua ini mengamati bentuk morfologi kapsul antioksidan kulit buah kopi terbaik tersebut menggunakan metode SEM. Bentuk kapsul antioksidan hasil spray drying dengan bahan pengkapsul gum Arab disubtitusi tapioka teroksidasi (90:10) adalah bulat dengan permukaan halus , sedangkan bentuk kapsul antioksidan dengan bahan pengkapsul gum arab permukaan kapsul penyok-penyok dengan bentuk bulat, sedangkan kapsul dengan bahan pengkapsul tapioka teroksidasi bentuk kapsul pecah –pecah. Pendugaan umur simpan kapsul antioksidan ekstrak kulit buah kopi menggunakan metode Arrhenius berdasarkan pengamatan kadar asam askorbatnya. Umur simpan kapsul antioksidan kulit buah kopi kemasan botol terang pada suhu 300C adalah 5,36 minggu (37,52 hari ), pada suhu 400C 4,78 minggu (33,46 hari) dan pada suhu penyimpanan 500C 4,74 minggu (33,18 hari). Pada kemasan botol gelap, penyimpanan pada suhu 300C umur simpannya adalah 5,41 minggu (37,87 hari), pada 400C adalah 4,92 minggu ( 34,44 hari) dan pada 500C adalah 4,71 minggu ( 32,97 hari). Jenis kemasan dan jenis antioksidan berperanan terhadap stabilitas minyak klentik selama penyimpanan. Dengan mengamati angka peroksida dan asam lemak bebas didapatkan bahwa pada kemasan botol gelap stabilitas minyak lebih baik daripada kemasan botol terang, kapsul antioksidan kulit buah kopi yang ditambahkan pada minyak klentik sebanyak 1% dapat meningkatkan stabilitas minyak klentik tetapi kurang baik dibandingkan dengan antioksidan BHT. . Kata kunci : kulit buah kopi, antioksidan, ,tapioka teroksidasi, umur simpan, minyak klentik
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62794
    Collections
    • LRR-Hibah Bersaing [348]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository