Pengembangan Produk Baru Berbahan Dasar MOCAF (Modified Cassava Flour) sebagai Produk Oleh-oleh Khas Kabupaten Jember
Abstract
Seiring perkembangan waktu, sektor pariwisata di Kabupaten Jember terus bergerak ke arah yang positif terutama sejak dilaksanakannya program tahunan Jember Fashion Carnival (JFC) yang disusul dengan pencanangan program Bulan Berkunjung ke Jember. Perkembangan sektor pariwisata ini telah mendorong peningkatan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Jember. Perkembangan pariwisata ini membuka peluang pasar untuk penciptaan produk baru, terutama produk yang diarahkan sebagai makanan oleh-oleh. Kabupaten Jember selain memiliki potensi pariwisata juga memiliki potensi berupa hasil pertanian yang berlimpah terutama singkong dan hasil riset yang dihasilkan oleh Universitas Jember dalam bentuk tepung MOCAF. Untuk itu, penciptaan produk baru makanan oleh-oleh hendaknya merupakan sinergi yang positif antara peluang pasar, potensi pertanian lokal, dan hasil riset untuk menciptakan citra kekhasan yang kuat. Berdasarkan riset yang dilakukan, atribut keinginan dan kebutuhan wisatawan terhadap produk oleh-oleh adalah rasa, aroma, tekstur, penampakan produk, harga produk, keunikan produk, dan umur simpan produk yang lebih dari 3 hari. Produk-produk unggulan yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk oleh-oleh dari Kabupaten Jember adalah pie tape, cake pisang, dan pia edamame. Produk-produk ini sesuai dengan kriteria bahwa bahan pembantu yang digunakan pada produk merupakan komoditi yang banyak terdapat di Jember, bahan pembantu dapat diperoleh sepanjang tahun, produk memiliki potensi sebagai ikon oleh-oleh Jember, umur simpan minimal 3 hari, dan tren kue yang berkembang di masyarakat.