POTENSI DAUN KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI
Abstract
Abstrak
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda atau mencegah terjadinya reaksi oksidasi radikal bebas. Antioksidan golongan fenol memegang peranan penting dalam makanan. Salah satu contoh antioksidan golongan fenol adalah asam klorogenat. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total dan asam klorogenat pada ekstrak daun kopi Arabika dan Robusta. Metode. Penentuan kadar total fenol menggunakan reagen Folin Ciocalteau dengan metode spektrofotometri UV-vis, sedangkan penentuan kadar asam klorogenat menggunakan metode KLT-Densitometri. Hasil. Berdasarkan hasil analisis statistik, menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna pada kadar fenol total ekstrak daun kopi Robusta dan Arabika baik yang tua maupun yang muda. Sedangkan untuk kadar asam klorogenat menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05), dimana yang paling besar adalah pada ekstrak daun kopi arabika tua sebesar 2,805%, kemudian diikuti dengan daun kopi Robusta tua 1,489%; daun kopi arabika muda 1,880% dan daun kopi robusta muda 1,158%. Kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar asam klorogenat pada ekstrak daun kopi.
Keyword: daun kopi, Arabika, Robusta, fenol total, asam klorogenat