Show simple item record

dc.contributor.authorFis Citra Ariyanto
dc.date.accessioned2015-03-27T12:27:56Z
dc.date.available2015-03-27T12:27:56Z
dc.date.issued2015-03-27
dc.identifier.nimNIM102310101049
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62060
dc.description.abstractPengaruh Perencanaan Diet Diabetes dengan Metode Protect Stimulation Terhadap Perilaku Diet dan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Puger; Fis Citra Ariyanto, 102310101049; 2015; 122 halaman; Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember. Diabetes Melitus merupakan suatu kelainan metabolik akibat gangguan hormonal yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah (hiperglikemia) dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi. Salah satu aspek yang memegang peranan penting dalam penatalaksanaan DM tipe 2 adalah edukasi. Salah satu edukasi yang terbukti efektif dalam memperbaiki hasil klinis dan kualitas hidup pasien DM tipe 2 adalah perencanaan diet diabetes dengan metode protect stimulation. Perencanaan diet diabetes dengan metode protect stimulation adalah suatu proses memberikan pengetahuan kepada pasien DM tipe 2 mengenai pengaturan makan dengan menggunakan pendekatan teori behavioral system. Hasil wawancara yang dilakukan dengan petugas kesehatan di Puskesmas Puger pada bulan september tahun 2014, selama ini diet care plan yang diberikan pada pasien hanya menyarankan pasien untuk mengurangi asupan karbohidrat. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perencanaan diet dengan metode protect stimulation terhadap perilaku diet dan kadar glukosa darah pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Puger. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental dengan desain penelitian pretest and posttest with control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang terbagi menjadi 15 orang pada kelompok intervensi dan 15 orang pada kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji t dependen dan t independen. Uji t dependen digunakan untuk mengetahui perilaku diet dan kadar glukosa darah sewaktu sebelum dan sesudah dilakukan perencanaan diet diabetes pada kelompok perlakuan dan perilaku diet dan kadar glukosa darah sewaktu pretest dan posttest pada kelompok ix kontrol. Uji t independen digunakan untuk mengetahui perbedaan perilaku diet dan kadar glukosa darah sewaktu antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Hasil analisis data menunjukkan perbedaan nilai rata-rata perilaku diet pada kelompok perlakuan saat pretest dan posttest adalah 25,47 dengan nilai t dependen 15,516 (p = 0,000) sedangkan perbedaan nilai rata-rata pada kelompok kontrol saat pretest dan posttest adalah 15 dengan nilai t dependen 10,709 (p = 0,000). Terdapat perbedaan perilaku diet pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dibuktikan dengan nilai t independen 4,851 (p = 0,000). Perbedaan ratarata kadar glukosa darah sewaktu kelompok perlakuan saat pretest dan posttest adalah -89,07 dengan nilai t dependen -6,468 (p = 0,000) sedangkan perbedaan rata-rata kadar glukosa darah sewaktu pada kelompok kontrol saat pretest dan posttest adalah -34,87 dengan nilai t dependen -4,288 (p = 0,002). Terdapat perbedaan perilaku diet pada kelompok kontrol dan kelompok kontrol dibuktikan dengan nilai t independen -3,389 (p = 0,002). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh perencanaan diet diabetes dengan metode protect stimulation terhadap perilaku diet dan kadar glukosa darah pasien diabetes melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Puger. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan perencanaan diet diabetes dengan metode protect stimulation dapat diterapkan sebagai salah satu metode dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien DM tipe 2.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries102310101049;
dc.subjecttype 2 diabetes mellitus, diabetic diet planning, dietary behavior, blood glucose levelen_US
dc.titlePENGARUH PERENCANAAN DIET DIABETES DENGAN METODE PROTECT STIMULATION TERHADAP PERILAKU DIET DAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUGERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record