• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    JURUSAN KIMIA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS JEMBER 2014

    Thumbnail
    View/Open
    Nika Ardila - 091810301003_1.pdf (88.27Kb)
    Date
    2015-03-18
    Author
    Nirka Ardila
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Analisis Kestabilan Kalium Iodat dalam Garam terhadap Perubahan Temperatur Menggunakan Metode Titrasi Iodometri dan Spektrofotometri UV-Vis; Nirka Ardila; 091810301003; 2014; 37 halaman, Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Kekurangan yodium dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit gondok, kretin dan penurunan kecerdasan. Kekurangan yodium ini dapat ditanggulangi dengan fortifikasi yodium dalam garam. Senyawaan yodium yang ditambahkan dalam garam yaitu kalium iodat ( 3 3 akan mempengaruhi kadar KIO dalam garam. Kestabilan KIO 3 yaitu keadaan dimana KIO 3 vii 3 tidak berubah menjadi senyawa lain dan dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kelembaban, temperatur, pengemasan yang buruk, paparan cahaya, panas, adanya pengotor dalam garam setelah dilakukan variasi temperatur pemanasan yang merupakan salah satu faktor kestabilan KIO 3 . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu garam meja dan garam dapur. Variasi pemanasan dilakukan pada temperatur 50°C, 75°C, 100°C, 125°C, 150°C, dan tanpa pemanasan. Metode titrasi iodometri dan spektrofotometri UV-Vis digunakan untuk penentuan kadar KIO pada garam. Metode titrasi ini dilakukan menggunakan Na 2 S 2 O 3 3 sebagai titran dan sampel yang telah ditambahkan KI dan H 2 SO 4 . Volume Na 2 S 2 O 3 3 selama titrasi digunakan untuk perhitungan kadar KIO . Larutan garam dengan reagen HNO 3 dan KI digunakan untuk penentuan KIO metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 413 nm. Nilai absorbansi digunakan untuk penentuan kadar KIO pada sampel. Pada pengukuran KIO 3 3 menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada sampel garam dapur didapatkan hasil berturut-turut 51,5±0,04, 49,0±0,07, 39,5±0,09, 16,4±0,09, 6,56±0,08 ppm sedangkan pada sampel garam meja sebesar 53,9±0,04, 51,4±0,04, 41,6±0,09, 20,2±0,04, 20,2±0,04, ±7,62±0,03 ppm. Kadar kalium iodat metode titrasi iodometri sampel garam dapur berturut-turut 3 3 82,0±0,86, 69,1±1,74, 56,4±1,73, 47,2±1,73, 40,5±0,86 ppm sedangkan pada sampel garam meja sebesar 89,4±1,72, 83,9±1,74, 77,8±0,86, 69,7±0,04, 61,3±0,17 ppm. Nilai validasi metode meliputi linieritas sebesar 0,9979, limit deteksi sebesar 4,52, limit kuantisasi sebesar 13,67, sensitivitas sebesar 0,0322 dan nilai perolehan kembali metode spektrofotometri sampel garam dapur dan garam meja berturut-turut 93% dan 98% sedangkan untuk metode iodometri sebesar 90,0% dan 97,5%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61870
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository