Optimasi Kondisi Hidrolisis Xilan Oat dengan Endo-𝛽-1,4-D-Xilanase Asal Mikroorganisme dalam Sistem Abdomenal Rayap untuk Produksi XilooligosakaridaOptimasi Kondisi Hidrolisis Xilan Oat dengan Endo-𝛽-1,4-D-Xilanase Asal Mikroorganisme dalam Sistem Abdomenal Rayap untuk Produksi Xilooligosakarida
Abstract
Optimasi Kondisi Hidrolisis Xilan Oat dengan Endo- -1,4-D-Xilanase Asal
Mikroorganisme dalam Sistem Abdomenal Rayap untuk Produksi
Xilooligosakarida; Andika Ade Kurniawan, 101810301048; 2015: 49 halaman;
Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember.
Endo- -1,4-D-xilanase adalah enzim yang mengkatalisis reaksi hidrolisis
ikatan -1,4-D-xilosida pada xilan untuk menghasilkan Xilooligosakarida
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas endo- -1,4-D-xilanase setelah
dimurnikan dengan fraksinasi amonium sulfat dan dialisis memiliki aktivitas spesifik
sebesar 2,865 U/mg. Analisa KLT yang dilakukan pada semua produk hidrolisis
vii
o
C menghasilkan produk hidrolisis
berupa xilopentaosa
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi hidrolisis
optimum endo- -1,4-D-xilanase pada pH 5 dan suhu 40
viii
o
C. Dan pengenceran enzim
sebanyak 5 kali tidak menurunkan aktivitas enzim secara berbanding lurus. Hidrolisis
endo- -1,4-D-xilanase pada substrat xilan oat meghasilkan produk utama XO dengan
jenis xilopentaosa dan produk samping xilotetraosa, xilotriosa, xilobiosa, dan xilosa.
Produk XO yang dihasilkan dapat menjadi kandidat sebagai prebiotik yang dapat
meningkatkan pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan.