• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMURNIAN DAN KARAKTERISASI ENDO-β-1,4-D-XILANASE REKOMBINAN

    Thumbnail
    View/Open
    101810301002_1.pdf (79.42Kb)
    Date
    2015-03-18
    Author
    Ani Harfilia Hafidah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemurnian dan Karakterisasi Endo-β-1,4-D-xilanase rekombinan Endo-β-1,4-D-xilanase rekombinan adalah enzim intraseluler yang dapat menghidrolisis xilan menjadi xilooligosakarida dan sedikit xilosa. Endo-β-1,4-Dxilanase rekombinan dalam penelitian ini diperoleh dari pET-Endo dalam Escherichia coli BL21 DE3 dengan gen asal dari Bacillus sp. yang diisolasi dari sistem abdomen rayap tanah. Endo-β-1,4-D-xilanase rekombinan dapat diaplikasikan dalam industri makanan, misalnya dalam industri gula digunakan untuk menghidrolisis xilan menjadi gula xilosa yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes. Industri non makanan, seperti industri kertas memanfaatkan endo-β-1,4-D-xilanase rekombinan untuk menghilangkan hemiselulosa dalam proses bleaching sehingga mengurangi penggunaan klorin atau klorin dioksida pada proses bleaching tersebut. Penggunaan endo-β-1,4-D-xilanase rekombinan dalam bidang industri makanan dan non makanan membutuhkan endo-β-1,4-D-xilanase rekombinan dalam jumlah banyak, murni dan memiliki karakteristik spesifik. Pemurnian endoβ-1,4-D-xilanase rekombinan dalam penelitian ini dilakukan secara kromatografi afinitas dengan resin Ni-NTA. Karakterisasi yang dilakukan meliputi pH dan suhu optimum, stabilitas pH dan suhu serta pengaruh kation logam , Cu 2+ , Zn 2+ dan Fe 3+ xilanase rekombinan dengan berat molekul 30 kDa secara kromatografi afinitas dengan resin Ni-NTA ialah 10 kali lebih murni dari ekstrak kasar endo-β-1,4-Dxilanase rekombinan. Endo-β-1,4-D-xilanase rekombinan pada penelitian ini vii + , Na + , Mg 2+ memiliki pH optimum 4.6 dan suhu optimum 40 viii o C. Aktivitas endo-β-1,4-Dxilanase rekombinan paling stabil pada pH 4 hingga waktu pre-inkubasi 120 menit dengan aktivitas relatifnya sebesar 83% dan stabil pada suhu 30 - 40 C selama waktu pre-inkubasi 80 menit dengan aktivitas relatif lebih dari 50%. Penambahan senyawa kimia yang mengandung K + dan Na + dapat meningkatkan aktivitas endoβ-1,4-D-xilanase rekombinan, sedangkan penambahan Mg menurunkan aktivitas endo-β-1,4-D-xilanase rekombinan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61852
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository