• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    INVESTIGASI HUBUNGAN INDEKS BIAS DENGAN VISKOSITAS LARUTAN SUKROSA MENGGUNAKAN METODE DIFRAKSI FRAUNHOFER CELAH GANDA DAN VISKOMETER OSTWALD

    Thumbnail
    View/Open
    Aisyah Mas Rahmawati - 101810201041_1.pdf (575.4Kb)
    Date
    2015-03-17
    Author
    Aisyah Mas Rahmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Investigasi Hubungan Indeks Bias dengan Viskositas Larutan Sukrosa Menggunakan Metode Difraksi Fraunhofer Celah Ganda dan Viskometer Ostwald; Aisyah Mas Rahmawati, 101810201041; 2010: 74 halaman; Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Sukrosa yang dikenal dalam kehidupan sehari – hari sebagai gula meja, memiliki kegunaan yang sangat luas dan beragam, namun tidak baik apabila dikonsumsi secara tidak seimbang. Konsumsi sukrosa hingga konsentrasi 30% dapat menghambat kerja aktivitas enzim akrobat oksidase. Larutan sukrosa memiliki sifat mekanik dan sifat optik yang saling berhubungan. Salah satu sifat mekanik yaitu viskositas dan sifat optiknya yaitu indeks bias. Indeks bias larutan sukrosa dapat dianalisa melalui metode difraksi Fraunhofer celah ganda, yang merupakan pengukuran tidak langsung sehingga sentuhan langsung dengan sampel dan perubahan komponen sampel dapat diminimalisir sedangkan viskositasnya dapat dianalisa menggunakan viskometer Ostwald. Kedua alat tersebut memiliki cara penggunaan yang sederhana dan telah diaplikasikan secara luas dalam penelitian – penelitian konsentrasi larutan sebelumnya. Konsentrasi larutan sukrosa yang dapat dianalisa melalui viskositas dan indeks bias, maka akan lebih mudah untuk menentukan kadar kandungan sukrosa melalui hubungan kedua parameter fisik tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsentrasi larutan sukrosa dengan viskositas dan indeks bias serta untuk menginvestigasi hubungan indeks bias dengan viskositas larutan sukrosa. Penelitian dilakukan dengan tahapan awal yaitu menganalisa nilai viskositas larutan sukrosa melalui perbandingan waktu alir larutan sukrosa dengan aquades dengan volume sampel larutan sukrosa 250 µl. Suhu larutan dalam penelitian vii ditetapkan pada 26 °C. Konsentrasi larutan sukrosa yang digunakan yaitu perbandingan massa sukrosa dalam gram/ 100 ml aquades, massa sukrosa terlarut Hasil yang didapatkan yaitu nilai viskositas mengalami peningkatan yang cukup kecil seiring dengan peningkatan konsentrasi larutan sukrosa menurut fungsi . Peningkatan nilai tersebut disebabkan karena viskositas adalah parameter fisik yang mempengaruhi konsentrasi, semakin tinggi konsentrasi maka larutan akan semakin kental dan membutuhkan waktu alir yang semakin lama. Hubungan konsentrasi dengan indeks bias juga mengalami perubahan yang linier, sesuai dengan fungsi 10 , yang berarti viskositas meningkat cukup tinggi seiring dengan peningkatan nilai indeks bias. Melalui uji statistik regresi dengan hasil t hitung yang lebih besar dari t tabel, serta analisa koefisien korelasi menghasilkan nilai 0,98, membuktikan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara indeks bias dengan viskositas larutan sukrosa.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61833
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3427]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository