Show simple item record

dc.contributor.authorAdifa Tri Mustika Aji
dc.date.accessioned2015-03-17T06:14:20Z
dc.date.available2015-03-17T06:14:20Z
dc.date.issued2015-03-17
dc.identifier.nimNIM081810401008
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61810
dc.description.abstractPerkembangan Buah Lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) Kultivar ‘Diamond river’ ditinjau dari Aspek Morfologi dan Anatomi; Adifa Tri Mustika Aji; 081810401008; 2014; 39 halaman; Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) merupakan tanaman yang berasal dari Myanmar yang kemudian menyebar ke Cina Selatan, Thailand Utara dan Taiwan. Indonesia memiliki dua macam lengkeng, yaitu lengkeng lokal dan lengkeng introduksi. Lengkeng introduksi yang dijumpai di Indonesia adalah lengkeng kultivar „Diamond river‟ yang berasal dari Thailand, dan lengkeng kultivar „Pimpong‟ yang berasal dari Vietnam. Masa pembuahan lengkeng „Diamond river‟ membutuhkan waktu sekitar 100-120 hari dihitung dari anthesis sampai menjadi buah masak. Berdasarkan fisiologi dan biokimia buah mengalami 4 fase perkembangan yaitu (1) perkembangan ovarium diikuti anthesis, (2) pembelahan sel secara cepat, (3) pertumbuhan sel akibat pembesaran sel (4) pematangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap-tahap perkembangan buah lengkeng (Dimocarpus longan Lour) „Diamond river‟, dan lama waktu dari masingmasing tahap perkembangan tersebut serta karakteristik morfologi dan anatomi setiap tahap perkembangan buah lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) „Diamond river‟. Metode yang digunakan meliputi pengambilan sampel yang dilakukan setiap 4 hari sekali di Kecamatan Jombang Kabupaten Jember, setiap kali pengambilan sampel dilakukan pengamatan karakteristik morfologi pada bunga mekar sampai dengan buah masak dilanjutkan dengan pembuatan preparat anatomis yang dilakukan di Laboratorium Mikroteknik, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta serta pengamatan karakteristik anatominya. vii Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini, perkembangan buah lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) „Diamond river‟ terjadi selama 100 hari dan terbagi dalam 4 fase. Fase anthesis berlangsung selama 4 hari, fase pembelahan sel 28 hari, fase pertumbuhan sel akibat pembesaran sel 16 hari dan fase pematangan 40 hari. Fase anthesis secara morfologi ditandai dengan terjadinya pembuahan, perhiasan bunga dan stamen yang mulai layu sedangkan bagian gimnasium tetap bertahan dan mulai berkembang menjadi buah. Buah berbentuk bulat dengan permukaan kulit buah licin berambut halus. Rambut-rambut halus adalah trikoma yang tersusun sangat rapat pada permukaan epidermis kulit buah. Selain itu kulit buah berlekuk-lekuk yang menyebabkan terbentuknya tonjolan pada kulit buah. Pada fase kedua atau fase pembelahan sel salah satu lobus ovarium semakin membesar seiring pertumbuhan buah. Lekukan-lekukan pada kulit buah yang semakin dalam, kulit buah semakin kasar dan bentuk buah pada fase ini berubah menjadi lonjong. Selain itu pada fase ini biji dan arilus mulai terbentuk. Arilus tumbuh diantara kulit biji dan kulit buah dan dimulai dari bagian pangkal biji atau pusar biji. Pada fase ketiga atau fase pertumbuhan sel akibat pembesaran, terjadi akumulasi cadangan makanan, arilus tumbuh sangat cepat. Sel-sel parenkim pada daerah tonjolan semakin tidak teratur dan hancur sehingga membentuk rongga pada daerah tersebut yang menyebabkan tonjolan pada kulit buah berangsur-angsur terkelupas dan menjadi halus. Fase keempat atau fase pematangan, buah telah mencapai ukuran dan bentuk akhir buah ditandai dengan perubahan warna pada buah yaitu berwarna coklat. Ukuran akhir buah mencapai berat 11,5 gram dengan diameter buah sekitar 2,8 cm. Lama dari perkembangan buah lengkeng „Diamond river‟ lebih singkat dari buah lengkeng kultivar „Baiha‟ yaitu 100 hari mulai dari anthesis sampai buah masak sedangkan lengkeng kultivar „Baiha‟ 4-5 bulan dengan ukuran diameter buah sekitar 1,2 – 3 cm dan berat buah sekitar 5 – 20 gram.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081810401008;
dc.subjectPerkembangan Buah Lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) Kultivar ‘Diamond river’ ditinjau dari Aspek Morfologi dan Anatomien_US
dc.titlePerkembangan Buah Lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) Kultivar ‘Diamond river’ ditinjau dari Aspek Morfologi dan Anatomien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record