• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH JENIS PAKAN TERHADAP PREFERENSI PAKAN DAN PRODUKSI KROTO SEMUT RANGRANG (Oecophylla smaragdina, Fabricus)

    Thumbnail
    View/Open
    Arinta Destiyari - 100210103070_1.pdf (1.172Mb)
    Date
    2015-03-11
    Author
    Arinta Destiyari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengaruh Jenis Pakan terhadap Preferensi Pakan dan Produksi Kroto Semut Rangrang (Oecophylla smaragdina, Fabricus); Arinta Destiyari; 100210103070; 2010; 72 halaman; Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Tanaman buah perlu dilindungi dari serangan hama serangga. Salah satunya yaitu dengan menggunakan predator alami. Untuk menanggulangi hal tersebut diperlukan predator alami yang mampu melindungi serta meningkatkan kualitas tanaman buah yaitu semut Rangrang (Oecophylla smaragdina). Salah satu upaya untuk meningkatkan performansi semut Rangrang dalam melindungi tanaman buah adalah dengan memilih pakan yang sesuai dan disenangi semut Rangrang yaitu protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari jenis pakan yang digunakan terhadap preferensi pakan semut Rangrang (Oecophylla smaragdina), serta mengetahui perbedaan kroto produksi semut rangrang (Oecophylla smaragdina, Fabricus) pada perlakuan jenis pakan. Penelitian ini dilakukan di bulan Agustus 2014 di laboratorium FKIP Universitas Jember. Jenis pakan yang digunakan adalah berupa serpihan tulang dan sumsum ayam, jeroan bagian visceral (hati) dan limbah berupa jeroan bagian visceral (usus) yang dilakukan 3 kali ulangan. Jumlah semut Rangrang yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 600 ekor yang didapatkan dari satu koloni dalam satu pohon. Setiap perlakuan menggunakan 200 ekor semut Rangrang yang diletakkan didalam toples plastik. Data yang diperoleh adalah data massa awal dan massa akhir pakan protein pada tiap perlakuan. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh perbedaan perlakuan adalah Analisis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata maka dapat dilanjutkann viii dengan uji Duncan. Selain data tersebut, didapatkan juga data produksi kroto pada tiap toples selama penelitian berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian, jenis yang diberikan memiliki pengaruh terhadap preferensi pakan semut rangrang. Selisih pakan atau pakan yang berkurang didapat dari massa awal pakan dikurang massa akhir pakan, dan didapatkan hasil rerata selisih massa pakan tertinggi yaitu pakan limbah berupa jeroan bagian visceral (hati) yaitu sebesar 1,46 gram, diikuti dengan pakan limbah berupa tulang dan sumsum ayam sebesar 1,41 gram, dan yang terakhir yaitu pakan limbah berupa jeroan bagian visceral (usus) sebesar 1,26 gram. Jumlah produksi kroto pada toples 1 sebanyak 53 ekor, pada toples kedua 21 ekor dan pada toples 3 sebanyak 3 ekor. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan: 1) jenis pakan yang diberikan memiliki pengaruh terhadap preferensi pakan semut Rangrang (Oecophylla smaragdina, Fabricus) dan pakan yang memiliki pereferensi tertinggi adalah pakan berupa jeroan bagian visceral hati ayam yaitu sebesar 1,46 gram; 2) jumlah produksi kroto terbanyak yaitu pada toples pertama sebanyak 53 ekor.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61685
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15466]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository