PENGARUH JENIS PAKAN TERHADAP PREFERENSI PAKAN DAN PRODUKSI KROTO SEMUT RANGRANG (Oecophylla smaragdina, Fabricus)
Abstract
Pengaruh Jenis Pakan terhadap Preferensi Pakan dan Produksi Kroto Semut
Rangrang (Oecophylla smaragdina, Fabricus); Arinta Destiyari; 100210103070;
2010; 72 halaman; Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan
Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan
Universitas Jember.
Tanaman buah perlu dilindungi dari serangan hama serangga. Salah satunya
yaitu dengan menggunakan predator alami. Untuk menanggulangi hal tersebut
diperlukan predator alami yang mampu melindungi serta meningkatkan kualitas
tanaman buah yaitu semut Rangrang (Oecophylla smaragdina). Salah satu upaya
untuk meningkatkan performansi semut Rangrang dalam melindungi tanaman buah
adalah dengan memilih pakan yang sesuai dan disenangi semut Rangrang yaitu
protein.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari jenis pakan yang
digunakan terhadap preferensi pakan semut Rangrang (Oecophylla smaragdina),
serta mengetahui perbedaan kroto produksi semut rangrang (Oecophylla smaragdina,
Fabricus) pada perlakuan jenis pakan. Penelitian ini dilakukan di bulan Agustus 2014
di laboratorium FKIP Universitas Jember. Jenis pakan yang digunakan adalah berupa
serpihan tulang dan sumsum ayam, jeroan bagian visceral (hati) dan limbah berupa
jeroan bagian visceral (usus) yang dilakukan 3 kali ulangan. Jumlah semut Rangrang
yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 600 ekor yang didapatkan dari
satu koloni dalam satu pohon. Setiap perlakuan menggunakan 200 ekor semut
Rangrang yang diletakkan didalam toples plastik. Data yang diperoleh adalah data
massa awal dan massa akhir pakan protein pada tiap perlakuan. Analisis data yang
digunakan untuk mengetahui pengaruh perbedaan perlakuan adalah Analisis of
Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata maka dapat dilanjutkann
viii
dengan uji Duncan. Selain data tersebut, didapatkan juga data produksi kroto pada
tiap toples selama penelitian berlangsung.
Berdasarkan hasil penelitian, jenis yang diberikan memiliki pengaruh terhadap
preferensi pakan semut rangrang. Selisih pakan atau pakan yang berkurang didapat
dari massa awal pakan dikurang massa akhir pakan, dan didapatkan hasil rerata
selisih massa pakan tertinggi yaitu pakan limbah berupa jeroan bagian visceral (hati)
yaitu sebesar 1,46 gram, diikuti dengan pakan limbah berupa tulang dan sumsum
ayam sebesar 1,41 gram, dan yang terakhir yaitu pakan limbah berupa jeroan bagian
visceral (usus) sebesar 1,26 gram. Jumlah produksi kroto pada toples 1 sebanyak 53
ekor, pada toples kedua 21 ekor dan pada toples 3 sebanyak 3 ekor.
Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan: 1) jenis pakan yang diberikan
memiliki pengaruh terhadap preferensi pakan semut Rangrang (Oecophylla
smaragdina, Fabricus) dan pakan yang memiliki pereferensi tertinggi adalah pakan
berupa jeroan bagian visceral hati ayam yaitu sebesar 1,46 gram; 2) jumlah produksi
kroto terbanyak yaitu pada toples pertama sebanyak 53 ekor.