Show simple item record

dc.contributor.authorEndang Sasi Andari
dc.date.accessioned2015-03-05T13:02:44Z
dc.date.available2015-03-05T13:02:44Z
dc.date.issued2015-03-05
dc.identifier.nimNIM101610101077
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61574
dc.description.abstractEfek Larutan Kopi Robusta terhadap Kekuatan Tekan Resin Komposit Nanofiller; Endang Sasi Andari, 101610101077; 2014; 41 halaman; Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Kekuatan tekan adalah tekanan maksimal yang dapat ditahan oleh suatu struktur hingga benda tersebut mengalami fraktur atau deformasi. Regio posterior merupakan daerah yang mendapatkan tekanan pengunyahan yang t inggi, oleh karena itu diperlukan restorasi yang mampu menahan tekanan pengunyahan pada regio posterior. Salah satu bahan restorasi yang mampu menahan tekanan pengunyahan yaitu resin komposit nanofiller. Resin komposit memiliki kelemahan yaitu mampu menyerap air dari lingkungan sekitarnya yang dapat mempengaruhi kekuatan tekan resin komposit tersebut. Penyerapan air resin komposit dari lingkungan sekitarnya dapat melalui minuman yang dikonsumsi, salah satunya adalah kopi. Jenis kopi yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah kopi robusta. Penelit ian ini bertujuan untuk mengetahui efek larutan kopi robusta terhadap kekuatan tekan resin komposit nanofiller. Penelit ian ini merupakan penelit ian experimental laboratories dengan rancangan penelit ian the post test only control group design. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelit ian ini adalah 64 sampel resin komposit nanofiller berbentuk cakram dengan diameter 5 mm dan tebal 2 mm. Sebelum perlakuan semua sampel direndam dalam akuades selama 24 jam. Sampel kemudian dibagi menjadi 4 kelompok kontrol (direndam dalam akuades) dan 4 kelompok perlakuan (direndam dalam larutan kopi robusta). Masing-masing kelompok terdiri atas 8 sampel. Larutan kopi robusta dibuat dengan cara mencampur 1,5 sendok takar peres bubuk kopi dan air mendidih 180 ml. Suhu larutan kopi robusta dibiarkan turun hingga 50-60 o C, dilakukan pengukuran pH 5,8-5,9, kemudian dibagi ke dalam empat gelas perlakuan. Sampel dimasukkan dalam larutan kopi robusta pada saat larutan bersuhu 50-60 o C. Perendaman sampel dalam akuades dan larutan kopi robusta dilakukan selama 1, 3, 5, dan 7 hari. Sampel setelah dilakukan perendaman dikeluarkan dari larutan, dicuci dengan air mengalir selama 20 det ik, dikeringkan dengan kertas tissue, kemudian dilakukan pengujian kekuatan tekan. Pengujian menggunakan alat Universal Testing Machine. Data hasil penelit ian ditabulasi dan dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov (p>0,05) dan uji Levene (p>0,05). Hasil analisis data berdistribusi normal dan varian data tidak homogen, kemudian dilanjutkan dengan uji statist ik non parametrik Kruskal-Wallis (p<0,05) dan Mann-Whitney (p<0,05). Hasil uji kekuatan tekan menunjukkan nilai kekuatan tekan resin komposit nanofiller kelompok kontrol lebih t inggi daripada kelompok perlakuan pada perendaman hari ke-1, 3, 5, dan 7. Nilai kekuatan tekan kelompok kontrol mengalami peningkatan pada perendaman hari ke-3 dan 5, kemudian mengalami penurunan pada hari ke-7. Nilai kekuatan tekan kelompok perlakuan mengalami penurunan pada hari ke-3, 5, dan 7. Hasil uji statistik Kruskal-Wallis menunjukkan t idak terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan (p>0,05). Analisis data dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney menunjukkan t idak terdapat perbedaan yang bermakna (p>0,05) pada kelompok kontrol dan perlakuan berdasarkan lama perendaman (hari). Hasil dari penelit ian ini dapat disimpulkan bahwa larutan kopi robusta memiliki efek dapat menurunkan kekuatan tekan resin komposit nanofiller.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101610101077;
dc.subjectEFEK LARUTAN KOPI ROBUSTA TERHADAP KEKUATAN TEKAN RESIN KOMPOSIT NANOFILLERen_US
dc.titleEFEK LARUTAN KOPI ROBUSTA TERHADAP KEKUATAN TEKAN RESIN KOMPOSIT NANOFILLERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record