• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI MINYAK ATSIRI LEMPUYANG WANGI (Zingiber aromaticum Val.) DAN BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

    Thumbnail
    View/Open
    Ashari Imam Sayuti - 102210101088_1.pdf (384.4Kb)
    Date
    2015-02-27
    Author
    Ashari Imam Sayuti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Minyak Atsiri Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) dan Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli; Ashari Imam Sayuti, 102210101088, 2014 : 88 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember Staphylococcus aureus dan Escherichia coli merupakan bakteri flora normal yang dapat berubah menjadi bakteri patogen. Bakteri S. aureus menyebar luas dan menyebabkan bakteremia sehingga terjadi infeksi pada kulit, saluran kandung kemih, jaringan lunak dan tulang, sedangkan bakteri E. coli dapat menyebabkan terjadinya diare. Minyak atsiri merupakan metabolit sekunder pada tanaman yang bisa digunakan sebagai antibakteri. Minyak atsiri Zingiber aromaticum Val. dan Zingiber cassumunar Roxb. juga menunjukkan aktivitas antibakteri yang cukup tinggi pada bakteri Gram positif dan Gram negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kombinasi minyak atsiri Z. aromaticum dan Z. cassumunar untuk menghambat dan membunuh bakteri S. aureus dan E.coli. Penelitian ini juga untuk mengetahui apakah apakah ada perbedaan aktivitas antibakteri kombinasi minyak atsiri Z. aromaticum dan Z. cassumunar dengan perbandingan konsentrasi 3:1, 1:1, 1:3, 1:0, dan 0:1 serta perbedaan aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan E.coli. Jenis penelitian yang dilakukan adalah true experimental laboratories dan rancangan yang digunakan adalah post test only group design. Pada pengujian antibakteri diujikan dengan 6 sampel uji yaitu kombinasi minyak atsiri Z. aromaticum dan Z. cassumunar dengan perbandingan 3:1, 1:1, 1:3, 1:0 dan 0:1 serta kontrol positif (gentamisin 0,0092 mg/ml). Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Pengamatan dilakukan dengan mengukur diameter yang terbentuk. Data hasil uji antibakteri diuji statistik menggunakan metode Kruskalwallis dilanjutkan dengan uji Man-witney untuk mengetahui adanya perbedaan antar perlakuan serta dilakukan unpaired t test untuk mengetahui adanya perbedaan antar kelompok bakteri uji. viii Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi minyak atsiri Z. aromaticum dan Z. cassumunar mempunyai aktivitas antibakteri. Aktivitas antibakteri kombinasi minyak atsiri 3:1 terhadap bakteri S. aureus sebesar 10,67 mm, kombinasi 1:1 (14,90 mm), kombinasi 1:3 (19,67 mm), kombinasi 1:0 (8,67 mm), dan kombinasi 0:1 (10,11 mm). Aktivitas antibakteri kombinasi minyak atsiri 3:1 terhadap bakteri E. coli sebesar 4,50 mm, kombinasi 1:1 (8,67 mm), kombinasi 1:3 (10,83 mm), kombinasi 1:0 (0 mm), dan kombinasi 0:1 (13,48 mm). Masing-masing kombinasi minyak atsiri memberikan aktivitas yang berbeda-beda terhadap masing-masing kelompok bakteri uji (p<0,05). Aktivitas antibakteri paling tinggi dihasilkan oleh kombinasi minyak atsiri Z. aromaticum dan Z. cassumunar (1:3). Aktivitas antibakteri kombinasi minyak atsiri yang dihasilkan pada bakteri S.aureus lebih tinggi dibandingkan E. coli, hal ini dikarenakan adanya perbedaan struktur dinding sel bakteri tersebut.. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi minyak atsiri Z. aromaticum dan Z. cassumunar memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli. Kombinasi minyak atsiri Z. aromaticum dan Z. cassumunar (1:3) mempunyai aktivitas antibakteri tertinggi. Aktivitas antibakteri kombinasi minyak atsiri ini lebih besar pada bakteri S. aureus dibandingkan dengan bakteri E. coli.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61446
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository