Prosedur Operasi Standar (POS) Produksi MOCAF Berbasis Klaster
View/ Open
Date
2008-01-01Author
Subagio, Achmad
Siti W, WIwik
Witono, Yuli
Fahmi, Fikri
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebutuhan pangan yang berkembang dengan cepat memaksa pemerintah
bersama-sama petani, industri pangan dan Perguruan Tinggi perlu merancang strategi
untuk mencapai swasembada pangan sehingga mampu mencukupi kebutuhan pangan
secara mandiri dengan berbasis pada keragaman sumberdaya bahan pangan dan budaya
lokal (diversifikasi). Salah satunya, bahan pangan sumber karbohidrat yang berbasis
bahan lokal (indegenous resources), yaitu singkong yang menduduki peranan penting
dalam struktur pangan masyarakat Indonesia, karena tanaman ini merupakan sumber
karbohidrat yang penting di samping padi, jagung dan sagu. Namun sayang, hampir 62
persen singkong masih digunakan untuk konsumsi langsung dan sekitar 35 persen
digunakan bahan baku industri pangan. Padahal, kandungan pati dari singkong yang
tinggi merupakan potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi produk yang lebih
bernilai tinggi baik untuk pangan, pakan dan industri. Dengan alasan tersebut, tim penulis
berkonsentrasi pada pengolahan singkong, yang kemudian mendapatkan dana awal dari
Riset Unggulan Nasional (RUSNAS) Diversifikasi Pangan Pokok (DPP), Kementrian
Riset dan Teknologi. Dengan dana tersebut, berhasil dikembangkan produk original
Modified Cassava Flour (MOCAL).
Collections
- Pertanian [15]