Induksi Ketahanan Tanaman Kakao Terhadap Hama Penggerek Buah Kakao dengan Aplikasi Silika
Abstract
Penggerek buah kakao (PBK), merupakan hama yang menimbulkan kerugian bagi pekebun kakao (Theobroma cacao L.). Hama ini sukar dikendalikan mengingat siklus pakan yang relatif tidak pernah terputus dan larva berada di dalam buah. Upaya mengendalikannya dengan meningkatkan ketahanan alami tanaman, misalnya dengan aplikasi silika yang dikaji dalam penelitian ini. Penelitian dilaksanakan di kebun Kottablater, Jember, Jawa Timur, menggunakan rancangan acak kelompok, empat ulangan dengan unit penelitian lima tanaman. Konsentrasi Si yang dilarutkan air menjadi perlakuan, yaitu 0% formulasi, 1,5% formulasi, 2,0% formulasi, 2,5% formulasi, dan 3,0% dari formulasi. Sebagai formulasi induk adalah asam silisik 1000 ppm dalam karier tepung tapioka. Penyemprotan dilakukan sebanyak 10 kali dengan frekuensi dua kali dalam seminggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Si mampu menurunkan serangan PBK yang terkait dengan kadar Si dalam kulit buah. Di lain pihak, kadar polifenol, lignin, dan tingkat kekerasan kulit buah berkorelasi positif dengan kadar Si yang diaplikasi. Konsentrasi 3% formulasi merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan intensitas serangan PBK nyata lebih rendah dibanding kontrol.
Collections
- Fakultas Pertanian [112]