Show simple item record

dc.contributor.authorSuci Nurdiastuti
dc.date.accessioned2014-11-11T01:17:40Z
dc.date.available2014-11-11T01:17:40Z
dc.date.issued2014-11-11
dc.identifier.nimNIM111520201011
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60193
dc.description.abstractKabupaten Trenggalek merupakan salah satu wilayah di Propinsi Jawa Timur yang memiliki potensi besar dalam pengembangan komoditas ubi kayu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui wilayah yang menjadi sektor basis komoditas ubi kayu berdasarkan luas areal dan produksi ubi kayu; (2) mengetahui karakteristik penyebaran komoditas ubi kayu menurut prinsip lokalita dan spesialisasi usahatani ubi kayu; (3) mengevaluasi kontribusi komoditas ubi kayu pada struktur ekonomi dan pertumbuhan komoditas ubi kayu; (4) mengevaluasi kontribusi sub sektor tanaman pangan pada struktur ekonomi; (5) mengetahui trend kebutuhan bahan baku agroindustri chip ubi kayu dan (6) merumuskan strategi pengembangan komoditas ubi kayu dalam mendukung kegiatan agroindustri chip mocaf. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis Location Quotient, analisis Lokalita (Lp) dan Spesialisasi (Sp), analisis Shift Share, analisis trend, analisis situasi atau lingkungan dan untuk merumuskan alternatif strategi digunakan analisis SWOT. Kesimpulan penelitian: (1) Kabupaten Trenggalek merupakan wilayah basis ubi kayu di Propinsi Jawa Timur dengan nilai LQ tertinggi, wilayah basis ubi kayu berdasarkan indikator luas areal panen dan produksi meliputi Kecamatan Pule, Dongko, Bendungan, Suruh dan Tugu; (2) pengusahaan ubi kayu tidak terkonsentrasi/terlokalisasi, melainkan menyebar di beberapa kecamatan dan tidak terdapat satupun kecamatan yang hanya menggantungkan sektor perekonomiannya pada komoditas ubi kayu saja; (3)komoditas ubi kayu memberikan kontribusi yang kecil terhadap sub sektor tanaman pangan. Dibandingkan dengan tanaman pangan lainnya, komoditas ubi kayu memiliki laju pertumbuhan produksi yang lambat; (4) sub sektor pertanian tanaman pangan secara agregat masih memberikan kontribusi pertumbuhan produksi.; (5) perkembangan kebutuhan ubi kayu sebagai bahan baku chip mocaf diramalkan mengalami peningkatan selama tujuh tahun ke depan (2011-2018); (6) strategi yang sesuai bagi pengembangan komoditas ubi kayu dalam mendukung kegiatan agroindustri chip mocaf adalah strategi pertumbuhan/stabilitas melalui diversifikasi (diversifikasi konsentrasi).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries111520201011;
dc.subjectPerwilayahan, komoditas ubi kayu, agroindustri chip mocaf, strategi pengembanganen_US
dc.titlePERWILAYAHAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS UBI KAYU DALAM MENDUKUNG KEGIATAN AGROINDUSTRI CHIP MOCAF DI KABUPATEN TRENGGALEK PROPINSI JAWA TIMURen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record