PENGARUH EKSTRAK DAUN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH MENCIT (Mus musculus L.) BALB-C DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU NONTEKS
Abstract
Analisis statistik hasil pengukuran dengan menggunakan One Way ANOVA.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun Rosella dapat
menurunkan kadar gula darah mencit. Pada hari ke-7 pengobatan menunjukkan
persentase penurunan gula darah paling rendah didapat pada kelompok pemberian
ekstrak dosis 10 mg/20 gBB dengan rata-rata persentase penurunan gula darah 0,86%,
kemudian kelompok pemberian ekstrak dosis 40 mg/20 gBB dengan rata-rata
persentase penurunan gula darah 16,27%, kelompok pemberian kontrol negatif
dengan rata-rata persentase penurunan gula darah 22,28%, kelompok pemberian
kontrol positif dengan rata-rata persentase penurunan gula darah 23,26%, dan yang
terakhir kelompok pemberian ekstrak dosis 20 mg/20 gBB dengan rata-rata
persentase penurunan gula darah 35%. Pada hari ke-15, rata-rata persentase
penurunan gula darah yang diberi ekstrak daun Rosella dosis 40 mg/20 gBB
menunjukkan persentase terbesar dibanding dengan kedua dosis ekstrak daun Rosella
lainnya yaitu sebesar 46,72%. Persentase penurunan gula darah kelompok perlakuan
dengan dosis 20mg/20gBB adalah 30%, aktivitasnya lebih besar jika dibandingkan
dengan persentase penurunan gula darah kelompok perlakuan dengan dosis
10mg/20gBB yang hanya menurunkan gula darah mencit sebesar 15,5%. Pada
kontrol (+) yang diberi suspense glibenklamid 0,013 mg/kgBB rata-rata persentase
penurunan gula darahnya hampir sama dengan kelompok perlakuan dosis 10 mg /20
gBB yaitu sebesar 19,26. Pada hewan coba yang diberi kontrol (-) menunjukkan
persentase penurunan yang lebih kecil dibanding kontrol (+), yaitu sebesar 17,14%.
Hal tersebut dikarenakan kontrol (-) hanya diberi aquadest yang tidak memiliki
aktivitas sebagai antidiabetes. Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik One Way
ANOVA diperoleh hasil bahwa pemberian ekstrak daun Rosella berpengaruh tidak
signifikan terhadap penurunan gula darah pada mencit (p=0,421 untuk persentase
penurunan gula darah pada hari ke-7 pengobatan dan p=0,167 untuk persentase
penurunan gula darah pada hari ke-15 pengobatan.
Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan adalah bahwa pemberian
ekstrak daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dapat menurunkan kadar gula darah
mencit (Mus musculus L.) .Dosis pemberian ekstrak daun Rosella yang memberikan
penurunan gula darah terbanyak adalah pada kelompok perlakuan P3 yaitu pemberian
ekstrak daun Rosella dosis 40 mg/20g BB. Buku suplemen yang berjudul “Mengenal
Daun Rosella Sebagai Obat Diabetes” dinyatakan layak untuk digunakan sebagai
buku pengayaan pengetahuan.