• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK DAUN ALPOKAT (Persea americana Mill) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Shigella dysenteriae

    Thumbnail
    View/Open
    Eny Setianing Wulandari - 100210103042_1.pdf (536.8Kb)
    Date
    2014-11-03
    Author
    Eny Setianing Wulandari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa pengaruh ekstrak daun alpokat (Persea americana Mill) terhadap daya hambat bakteri Shigella dysenteriae mulai terjadi hambatan pada konsentrasi 0,4%. Hal ini berarti bahwa Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun alpokat (Persea americana Mill) yang mampu menghambat pertumbuhan Shigella dysenteriae adalah 0,4%. Berdasarkan hasil ANOVA pengaruh ekstrak daun alpokat (Persea americana Mill) terhadap daya hambat bakteri Shigella dysenteriae antarserial konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% memiliki nilai F sebesar 238,456 dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 (P<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan antar perlakuan yaitu pengaruh ekstrak daun alpokat (Persea americana Mill) terhadap daya hambat bakteri Shigella dysenteriae. Pada hasil uji Duncan pengaruh ekstrak daun alpokat (Persea americana Mill) terhadap daya hambat bakteri Shigella dysenteriae konsentrasi 0,4% mempunyai daya hambat yang berbeda nyata terhadap semua konsentrasi kecuali dengan ekstrak 0,6%. Ekstrak daun alpokat konsentrasi 0,6% mempunyai daya hambat yang berbeda signifikan terhadap semua konsentrasi. Ekstrak daun alpokat konsentrasi 0,8%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% mempunyai daya hambat yang berbeda signifikan terhadap semua konsentrasi. Terhambatnya pertumbuhan Shigella dysenteriae oleh ekstrak daun alpokat disebabkan karena adanya kandungan senyawa kimia yang bersifat antibakteri. Senyawa tersebut antara lain senyawa flavonoid dan saponin. Aktivitas flavonoid ini disebabkan oleh kemampuannya untuk membentuk senyawa kompleks dengan protein ekstraseluler yang mengganggu keutuhan membran sel bakteri. Rusaknya membran dan dinding sel akan menyebabkan metabolit penting di dalam sel akan keluar, akibatnya terjadi kematian sel. Saponin sebagai antibakteri adalah bereaksi dengan porin (protein transmembran) pada membran luar dinding sel bakteri, lalu membentuk ikatan polimer yang kuat sehingga mengakibatkan rusaknya porin. Rusaknya porin yang merupakan pintu keluar masuknya senyawa akan mengurangi permeabilitas membran sel bakteri sehingga pertumbuhan bakteri terhambat atau mati. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ekstrak daun alpokat (Persea americana Mill) berpengaruh terhadap daya hambat bakteri Shigella dysenteriae Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun alpokat (Persea americana Mill) terhadap bakteri Shigella dysenteriae adalah 0,4%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59869
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15281]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository