Show simple item record

dc.contributor.authorAnisa Farah Dilla Sofa Hidayah
dc.date.accessioned2014-11-03T01:37:30Z
dc.date.available2014-11-03T01:37:30Z
dc.date.issued2014-11-03
dc.identifier.nimNIM100210103061
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59861
dc.description.abstractPenelitian ini menggunakan bunga krisan (Chrysanthemum indicum L.) tipe standar varietas Yellow Fiji yang diperoleh dari POLTEK Nursery Rembangan – Jember, sejumlah 108 tangkai. Pembuatan larutan perendam bunga dilakukan di Laboratorium Botani Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu x Pendidikan Universitas Jember. Penelitian dilakukan dengan merendam bunga dalam larutan perendam yang terdiri dari berbagai perlakuan konsentrasi rebusan daun sirih. Variabel yang diamati meliputi lama kesegaran bunga/vase life (hari), persentase kemekaran bunga (%), dan total larutan terserap (ml). Larutan perendam dari masingmasing perlakuan diambil sejumlah 300 ml kemudian ditempatkan dalam vas yang berisi 3 tangkai bunga. Pengamatan dilakukan setiap hari sampai seluruh bunga di tiap perlakuan layu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data penelitian yang diperoleh kemudian diuji dengan ANAVA, kemudian jika hasilnya signifikan maka dilanjutkan dengan uji Duncan dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rebusan daun sirih pada larutan perendam berpengaruh nyata bagi kesegaran bunga krisan. Perlakuan dengan konsentrasi rebusan daun sirih 30% (L5) dalam larutan perendam mampu mempertahakan lama kesegaran bunga potong krisan hingga 19,67 hari lebih lama 9 hari dibanding kontrol yang hanya 10,33 hari. Persentase kemekaran bunga pada perlakuan L5 adalah 21,67% dibanding dengan kontrol yang hanya 14%, dan total larutan terserap 209,67 lebih sedikit 43,33 ml dibanding kontrol negatif. Rebusan daun sirih (Piper betle) dengan konsentrasi 30% dalam larutan perendam memberikan pengaruh paling baik terhadap kesegaran bunga potong Krisan (Chrysanthymum indicum L.). Produk karya ilmiah popular hasil penelitian ini dikemas dalam suatu produk buku bacaan bagi masyarakat. Hasil uji validasi yang telah dilakukan dengan menggunakan 6 validator, memberikan hasil yang baik dengan rerata nilai validasi buku sebesar 70,5 dapat disimpulkan bahwa buku ini layak digunakan sebagai buku bacaan bagi masyarakat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries100210103061;
dc.subjectDaun Sirih (Piper betle), Larutan Perendam, Bunga Krisan (Chrysanthemum indicum L.)en_US
dc.titlePENGARUH REBUSAN DAUN SIRIH (Piper betle) PADA LARUTAN PERENDAM TERHADAP KESEGARAN BUNGA POTONG KRISAN (Chrysanthemum indicum L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI KARYA ILMIAH POPULERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record