dc.contributor.author | Athiyah Naila Sakinah | |
dc.date.accessioned | 2014-10-30T02:25:14Z | |
dc.date.available | 2014-10-30T02:25:14Z | |
dc.date.issued | 2014-10-30 | |
dc.identifier.nim | NIM101610101032 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59764 | |
dc.description.abstract | Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok K I yang tidak diinkubasi rebusan
kulit buah manggis mempunyai jumlah koloni paling tinggi. Kelompok K II yang
diberi penicillin-streptomycin solution stabilised sebagai kontrol positif, mempunyai
jumlah koloni bakteri paling rendah, namun penicillin-streptomycin solution
stabilised dalam penelitian ini hanya berperan sebagai pembanding terhadap rebusan
kulit buah manggis. Kelompok K III yang diinkubasi dengan rebusan kulit buah
manggis 100% dan terdapat neutrofil mempunyai jumlah koloni bakteri S. mutans
yang paling rendah bila dibandingkan kelompok K IV yang diinkubasi rebusan kulit
buah manggis 75% dan terdapat neutrofil, kelompok K V yang diinkubasi rebusan
kulit buah manggis 50% dan terdapat neutrofil, kelompok K VI yang diinkubasi
rebusan kulit buah manggis 25% dan terdapat neutrofil, dan kelompok K VII yang
diinkubasi rebusan kulit buah manggis 100% dan tidak terdapat neutrofil.
Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian rebusan kulit buah manggis dapat
meningkatkan aktivitas mikrobisida sel neutrofil yang dipapar oleh bakteri S. mutans,
dimana konsentrasi 100% paling efektif dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 101610101032; | |
dc.subject | Mikrobisida Sel Neutrofil, Streptococcus mutans | en_US |
dc.title | POTENSI REBUSAN KULIT BUAH MANGGIS ALAMI (Garcinia mangostana Linn) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS MIKROBISIDA SEL NEUTROFILTERHADAP Streptococcus mutans (PENELITIAN EKSPERIMENTAL LABORATORIS) | en_US |
dc.type | Other | en_US |