• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFEK PEMBERIAN EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP AKTIVASI Vascular Cell Adhesion Molecule-1 (VCAM-1) PADA AORTA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIBERI DIET ATEROGENIK

    Thumbnail
    View/Open
    Lilis Rahmawati - 092010101033_1.pdf (2.216Mb)
    Date
    2014-10-30
    Author
    Lilis Rahmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak buah pare (Momordica charantia) terhadap aktivasi VCAM-1. Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratories dengan Post Test Only Control Group Design. Pemilihan subjek penelitian untuk pengelompokan dan pemberian perlakuan dengan menggunakan random sampling yang dilakukan selama 60 hari dengan 2 kelompok kontrol, yaitu kontrol negatif (pemberian pur dan aquadest) dan kontrol positif (pemberian diet aterogenik) serta 3 kelompok perlakuan, yaitu P1 (pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 250 mg/KgBB peroral), P2 (pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 500 mg/ KgBB peroral), dan P3 (pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 1000 mg/ KgBB peroral). Data aktivasi VCAM-1 didapatkan melalui pemeriksaan immunohistokimia aorta tikus yang telah difiksasi dengan larutan tertentu. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan One Way Anova (p<0,05) dilanjutkan dengan uji Least Significance Difference (LSD). Dalam penelitian ini, pemberian ekstrak pare dapat menurunkan aktivasi VCAM-1 pada tikus Wistar jantan yang diberi diet aterogenik. Hal ini dapat dilihat dari kelompok perlakuan pertama dengan pemberian ekstrak buah pare sebesar 250 mg/kgbb/hari (6.95±2.19) terjadi penurunan aktivasi VCAM-1 dan lebih kecil dari kelompok kontrol positif yang diberi diet aterogenik (8.85±1.78), walaupun tidak signifikan. Pada kelompok perlakuan kedua dengan pemberian ekstrak buah pare sebesar 500 mg/kgbb/hari (5.95±1.71) terjadi penurunan aktivasi VCAM-1 secara signifikan yang bernilai hampir sama dengan kelompok kontrol negatif (6.00±1.45) yang diberi diet normal. Begitu pula pada kelompok perlakuan ketiga dengan pemberian ekstrak buah pare sebesar 1000 mg/kgbb/hari (5.30±1.45) terjadi penurunan aktivasi VCAM-1 lebih efektif jika dibandingkan dengan kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ekstrak pare terhadap penurunan aktivasi VCAM-1 dan terdapat pengaruh pemberian dosis ekstrak pare terhadap penurunan aktivasi VCAM-1. Dengan demikian, semakin tinggi dosis ekstrak pare maka aktivasi VCAM-1 semakin menurun.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59759
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository