dc.description.abstract | Pencemaran lingkungan khususnya pencemaran air sudah menjadi masalah
umum yang seharusnya mendapat perhatian lebih dari semua pihak. Tingkat
kesadaran masyarakat akan sanitasi dirasa kurang sehingga tidak dapat menghentikan
penyebaran penyakit menular terutama melalui air. Penyakit-penyakit menular yang
diakibatkan oleh pencemaran air oleh mikroorganisme patogen sangat banyak, salah
satunya adalah Escherichia coli yang dapat menyebabkan beberapa penyakit pada
manusia seperti diare, disentri, infeksi saluran kemih. Kebiasaan pedagang minuman
yang tidak pernah memperhatikan kebersihan minuman yang dijual, terutama
memenuhi syarat–syarat kebersihan yang cukup, baik saat minuman yang masih
berada pada sumbernya, pendistribusian, pengadaan, pemasaran pengolahan dan
penyajian maupun saat penyimpanan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi minuman
oleh E. coli dan prosentase air minuman yang mengandung E. Coli yang dijual
pedagang kaki lima di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Sumbersari Jember.
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20-30 Januari 2011. Pemeriksaan
dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember,
dengan populasi yaitu minuman yang dijual pedagang kaki lima di Sekolah Dasar
Negeri Kecamatan Sumbersari Jember. Jumlah sampel sebanyak 14 sampel diambil
secara total sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara minuman yang
telah dibeli, lalu dimasukan pada tabung tertutup | en_US |