• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DETEKSI DAGING BABI PADA SAMPEL BAKSO SAPI MENGGUNAKAN METODE NIR DAN KEMOMETRIK SEBAGAI VERIFIKASI KEHALALAN

    Thumbnail
    View/Open
    Khrisna Agung Cendekiawan - 102210101077_1.pdf (219.8Kb)
    Date
    2014-10-24
    Author
    Khrisna Agung Cendekiawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian dilakukan dalam empat tahap secara berurutan. Tahap pertama adalah pembuatan dan preparasi sampel bakso simulasi dimana bakso yang terbuat dari daging sapi, daging babi dan campuran daging sapi-daging babi dengan rentang konsentrasi 0,00-100,00% dibentuk menjadi serbuk dan dibagi dalam kelompok training set (terdiri dari satu bakso murni sapi dan sepuluh bakso campuran) dan test set (terdiri dari satu bakso murni sapi, satu bakso murni babi dan tiga bakso campuran). Tahap kedua adalah pengukuran dengan spektrofotometer NIR yang menghasilkan karakteristik spektrum sampel dimana spektrum yang dihasilkan digunakan untuk membentuk tiga set data, yaitu: (1) spektrum tanpa perlakuan, (2) spektrum data turunan pertama, dan (3) spektrum data turunan kedua. Tahap ketiga adalah pembentukan dan pemilihan model klasifikasi kemometrik berdasarkan model PLS dan LDA dengan The Unscrambler X 10.2. Tahap keempat adalah pengaplikasian metode NIR dan model yang terpilih terhadap sampel bakso sapi yang beredar di pasaran kemudian hasil prediksi dibandingkan dengan hasil metode Xematest Pork. Sampling bakso sapi yang beredar di pasaran dilakukan dengan teknik purposif. Karakteristik spektrum infra merah bakso murni dan bakso campuran memiliki pola serapan yang mirip dan hanya berbeda pada nilai kuantitatif absorbansi. Untuk membedakan kedua spektrum tersebut, digunakan model klasifikasi kemometrik berupa LDA terhadap ketiga set data dan model klasifikasi LDA terhadap set data (2) merupakan model klasifikasi kemometrik yang paling baik dengan kemampuan pengenalan sebesar 100% dan kemampuan prediksi sebesar 100%. Setelah dilakukan pengaplikasian terhadap sampel bakso sapi yang beredar di pasaran diketahui bahwa merek dagang bakso sapi yang Carrefour, So Good, Mona Rasa, Vida, Bernardi, dan Vigo adalah halal untuk dikonsumsi karena terprediksi tidak mengandung daging babi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59569
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository