ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS CERUTU DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PT MANGLI DJAYA RAYA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas dan
mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan cerutu pada PT Mangli Djaya
raya. Penelitian ini berbasis deskriptif kuantitatif dengan populasi hasil produksi
cerutu PT Mangli Djaya Raya yang mengalami cacat selama tahun 2013. Sampel
yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk cacat selama tahun 2013 yang
tidak sampai ke tangan konsumen.
Analisis yang digunakan adalah dengan Statistical Process Control (SPC).
Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk berada di
luar batas kendali yang ditetapkan, dengan rata-rata kerusakan produk sebesar
321,42 selama satu tahun. Jenis Kerusakan yang paling banyak terjadi adalah
dimakan Lasioderma sebanyak 1.929 batang cerutu dalam satu tahun. Dari hasil
observasi lapangan dan wawancara, faktor-faktor yang menjadi penyebab
kerusakan ini adalah faktor manusia dan lingkungan. Dengan demikian maka
perlu tindakan pencegahan untuk mengurangi produk rusak pada produksi
berikutnya dan perbaikan kualitas dengan memprioritaskan perbaikan pada jenis
kerusakan yang memiliki jumlah yang paling dominan.