ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2010-2012
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis
pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin
(NPM), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham. Sampel yang digunakan
berjumlah 12 perusahaan makanan dan minuman selama periode 2010-2012.
Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jenis Penelitian
dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal menguji pengaruh Current
Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per
Share (EPS) terhadap harga saham. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini
adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan perusahaan makanan
dan minuman yang terdaftar di BEI periode tahun 2010-2012 yang diperoleh dari
situs resmi BEI. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio
(DER), dan Net Profit Margin (NPM) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap
harga saham. Sedangkan variabel Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh
terhadap harga saham.