dc.description.abstract | Pare merupakan tanaman yang mengandung beberapa bahan aktif yang diduga dapat menurunkan kadar NF-kB, antara lain
niasin (vitamin B3), vitamin C, beta karoten (pro vitamin A), polifenol, flavonoid, dan saponin. Jenis penelitian ini adalah
true experimental laboratories dengan Post Test Only Control Group Design. Pemilihan subjek penelitian untuk
pengelompokan dan pemberian perlakuan dengan menggunakan simple random sampling yang dilakukan selama 30 hari
dengan 2 kelompok kontrol, yaitu kontrol negatif (pemberian pur dan aquadest) dan kontrol positif (pemberian diet
aterogenik) serta 3 kelompok perlakuan, yaitu P1 (pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 250 mg/kgbb peroral), P2
(pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 500 mg/kgbb peroral), dan P3 (pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 1000
mg/kgbb peroral). Evaluasi kadar NF-kB dilakukan dengan menggunakan metode uji ELISA. Data hasil penelitian dianalisis
dengan menggunakan uji One Way ANOVA dengan derajat kemaknaan 95%, dilanjutkan dengan uji Least Significance
Difference (LSD). Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak buah pare dapat menurunkan NF-kB meskipun tidak
menunjukkan perbedaan yang bermakna antara dosis dari masing-masing kelompok perlakuan dengan kontrolnya | en_US |