Pengaruh Ekstrak Galaktomannan dari Daging Kelapa (Cocos nucifera L) terhadap LDL Serum Tikus Wistar Jantan Hiperkolesterolemia
View/ Open
Date
2013Author
Pratama, Senoadji
Prasetyo, Aris
Subagio, Achmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Diketahui bahwa senyawa alami yang direkomendasikan untuk mengatasi hiperkolesterolemia adalah
galaktomannan. Di Indonesia sumber galaktomannan yang cukup potensial adalah buah kelapa (Cocos
nucifera L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak galaktomannan dari
daging kelapa terhadap perubahan LDL serum tikus wistar jantan hiperkolesterolemia. Penelitian ini
adalah penelitian eksperimental laboratorium pre-post-test dengan kelompok kontrol. Enam belas tikus
wistar jantan hiperkolesterolemia usia 2-3 bulan, dibagi menjadi kelompok kontrol negatif (P0) diberikan
pakan standar, kelompok P1 diberikan ektrak galaktomannan 70 mg/ 200 gr/ hari dan kelompok P2 pakan
diberikan ekstrak galaktomannan 140 mg/ 200 gr/ hari serta kontrol positif (P3) diberikan simvastatin
0,1mg/ 200 gr/ hari, selama 28 hari. Pada awal dan akhir perlakuan diambil serum darah untuk
mengetahui kolesterol LDL menggunakan metode CHOD-PAP. Dalam waktu 28 hari, pemberian ekstrak
galaktomannan dari daging kelapa pada kelompok P1 dan kelompok P2 mampu menurunkan LDL serum
sebesar 17,17% dan 32,15%. Pada kelompok P3 perubahan LDL serum rata-rata mengalami penurunan
sebesar 29,82%. Sehingga dapat disimpulkan pemberian ekstrak galaktomannan dari daging kelapa dan
simvastatin memberikan perbedaan pengaruh yang bermakna terhadap penurunan LDL serum tikus
wistar jantan hiperkolesterolemia
Collections
- SRA-Medical [429]