Deteksi Lemak Babi dalam Lemak Ayam menggunakan Spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) dan Kemometrik sebagai Verifikasi Halal
Date
2013Author
Daria Vacawati, Widyaningrum
Kuswandi, Bambang
Wulandari, Lestyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Pada penelitian ini, telah dikembangkan metode spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) yang
dikombinasikan dengan kemometrik untuk deteksi lemak babi yang dicampur dalam lemak ayam. Kalibrasi multivariat
yang digunakan, yaitu Partial Least Square (PLS) untuk membentuk model kalibrasi, sedangkan Discriminant
Analysis (DA) digunakan untuk analisis klasifikasi antara lemak ayam dengan lemak babi. Model PLS memberikan
hasil yang baik dengan menggunakan data spektrum daerah fingerprint (1600-600 cm-1) dengan perlakuan
pendahuluan (baseline, smoothing, normalize) dengan nilai R2 sebesar 0.991 dan RMSEC (Root Mean Standart Error
of Calibration) sebesar 3.903. Validasi dari model tersebut juga memberikan hasil yang baik dengan nilai R2 LOOCV
(Leave One Out Cross Validation) sebesar 0.947. Model DA memberikan hasil yang baik dengan prediksi sebesar
100% artinya bahwa semua sampel masuk dalam klasifikasi kategori yang sesuai. Penerapan model PLS dan DA pada
sampel memberikan hasil yang sesuai dengan metode ELISA yang digunakan sebagai uji pembanding.
Collections
- SRA-Medical [429]