ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PERUSAHAAN BATIK ROLLA JEMBER
Abstract
Semakin meningkatnya daya beli konsumen semakin meningkat pula
kualitas produk yang diinginkan. Sehingga dalam memproduksi suatu produk
perusahaan harus menyesuaikan dengan kualitas kualitas yang diinginkan
konsumen. Untuk menghasilkan produk yang berkualitas dibutuhkan
pengendalian kualitas dalam proses produksi produk tersebut. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas dan mengidentifikasi faktorfaktor
penyebab kerusakan produk pada Perusahaan Batik Jember. Penelitian ini
berbasis deskriptif dengan populasi hasil produksi kain batik Perusahaan Batik
Jember. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk yang telah
diproduksi selama tahun 2013.
Analisis yang digunakan adalah Statistical Process Control (SPC). Dari
hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk masih berada di
dalam batas kendali yang ditetapkan dan faktor-faktor penyebab kerusakan dalam
proses produksi adalah pekerja, bahan baku, peralatan, metode dan lingkungan
kerja. Dengan demikian maka perlu tindakan pencegahan untuk mengurangi
bahkan menghilangkan produk rusak pada produksi berikutnya dan perbaikan
kualitas dengan memprioritaskan perbaikan pada jenis kerusakan yang memiliki
jumlah yang paling dominan.