• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Medical
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daya Antibakteri Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans

    Thumbnail
    View/Open
    Arifatur Rokhmawati.pdf (289.6Kb)
    Date
    2014
    Author
    Rokhmawati, Arifatur
    Gunadi, Achmad
    Warna Aju Fatmawati, Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram positif yang mempunyai peranan penting pada proses terjadinya karies. Isolasi yang dilakukan pada karies gigi menunjukkan prevalensi S. mutans menempati urutan teratas, yakni sebesar 82%. Fermentasi karbohidrat pada plak gigi oleh S. mutans dapat menghasilkan asam. Asam inilah yang melarutkan lapisan enamel. Oleh karena itu, dibutuhkan cara yang efektif untuk mengontrol plak. Salah satunya melalui penggunaan obat kumur. Obat kumur di pasaran mempunyai harga yang mahal serta penggunaan dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan efek samping yang merugikan. Ekstrak buah takokak merupakan bahan alami yang diketahui memiliki komponen antimikrobial seperti flavonoid dan tanin dari golongan senyawa polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak buah takokak mampu menghambat pertumbuhan S. mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan post-test only control group design. Uji daya antibakteri yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Sampel berjumlah 48 yang terbagi menjadi 6 kelompok perlakuan, terdiri dari ekstrak buah takokak 12,5 %, 25 %, 50 %, 100 %, chlorhexidine 0,2 % dan aquades steril. Diameter zona hambat dihitung setelah 24 jam. Uji Kruskall- Wallis menunjukkan signifikansi 0,000 yang berarti ada perbedaan yang signifikan pada kelompok perlakuan (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak buah takokak memiliki daya antibakteri dalam menghambat pertumbuhan S. mutans.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59315
    Collections
    • SRA-Medical [429]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository