Aplikasi Time-Temperature Indicator Berbasis Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) untuk Monitoring Kualitas Susu pada Suhu Ruang
View/ Open
Date
2013Author
Thoriqul Fitri, Dian
Hidayat, Amrun
Kuswandi, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Time-Temperature Indicator (TTI) berbasis kurkuminoid adalah sebuah perangkat analisis untuk mendeteksi kualitas susu.
Kurkuminoid adalah pigmen kuning yang diambil dari kunyit, diekstraksi dari rimpang tanaman Curcuma domestica Val.
TTI dirancang untuk memonitoring kualitas produk susu terutama susu segar yang disimpan pada suhu ruang. Pengembangan
TTI terdiri dari dua membrane, yaitu membran indikator dan membrane asam asetat. NaOH dan ekstrak kunyit diimobilisasi
bersamaan ke dalam kertas Whatman sebagai membran indikator, sedangkan asam asetat diimobilisasi ke dalam kertas saring
sebagai membran asam asetat. Warna membran indikator akan berubah dari merah kecoklatan menjadi kuning akibat uap
asam asetat dari membran asam asetat. Perubahan warna TTI diamati secara visual, dan secara kuantitatif diukur
menggunakan imageJ. Perubahan warna TTI dikorelasikan dengan parameter kualitas susu yaitu pH, bau, dan total mikroba
terhitung. Respon TTI berkorelasi dan berbanding lurus dengan kualitas susu pada suhu ruang. Dengan demikian, TTI dapat
digunakan untuk memantau kualitas susu yang disimpan pada suhu ruang
Collections
- SRA-Medical [429]