ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) (Studi Kasus pada Mr. T GROUP Unit Jamur Tiram Jember)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya-biaya produksi dan
merumuskan metode penentuan harga pokok produksi pada Mr. T GROUP Unit
Jamur Tiram Jember berdasarkan metode penentuan harga pokok produksi dalam
Akuntansi. Obyek penelitian dipilih secara sengaja oleh peneliti (purposive
sampling). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode akumulasi
biaya berdasarkan proses (process costing) dan metode full costing dalam penentuan
harga pokok produksi. Data penelitian diambil dari data-data primer pada Mr. T
GROUP Unit Jamur Tiram Jember selama periode tahun 2013. Hasil penelitian
menunjukan bahwa metode akumulasi biaya berdasarkan proses serta metode full
costing dapat diterapkan pada Mr. T GROUP Unit Jamur Tiram Jember dan usaha
sejenis lainnya.