• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Medical
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Profil Protein Ekstrak Biji Mimba (Azadirachta Indica A. Juzz) dengan Pemanasan Basah sebelum Ekstraksi melalui Metode SDS-PAGE

    Thumbnail
    View/Open
    Akbar Cendia Sugiharsono.pdf (371.4Kb)
    Date
    2014
    Author
    Cendia Sugiharsono, Akbar
    Dewanti, I.D.A Ratna
    Sulistyani, Erna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mimba (Azadirachta Indica A.Juzz) merupakan tanaman multifungsi, karenanya tanaman ini juga dikenal sebagai Wonderfull Tree. Di Indonesia, pemanfaatan mimba sebagai obat tradisional sudah banyak digunakan, namun kandungan dan kegunaan sebagai obat yang terstandarisasi belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil protein ekstrak cair biji mimba (Azadirachta Indica A. Juzz) dengan pemanasan basah sebelum ekstraksi. Penelitian ini menggunakan ektrak biji mimba sebagai sampel penelitian, yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok ektrak biji mimba dengan pemanasan dan kelompok ekstrak biji mimba tanpa pemanasan. Kedua kelompok tersebut di elektroforesis menggunakan SDS-PAGE, kemudian dibaca profil proteinnya melalui software gel analysis. Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah dapat diidentifikasi 6 profil protein dengan berat molekul 76 kDa, 36 kDa, 24 kDa, 23 kDa, 21 kDa, dan 15 kDa, serta pada ekstrak biji mimba tanpa pemanasan basah didapatkan 6 profil protein dengan berat molekul 83 kDa, 58 kDa, 29 kDa, 25 kDa, 20 kDa dan 13 kDa. Selanjutnya didapatkan juga intensitas terbesar pada biji mimba dengan pemanasan basah sebesar 4149 pixel pada berat molekul 21 kDa, dan pada biji mimba tanpa pemanasan basah sebesar 12195 pixel pada berat molekul 13 kDa. Kesimpulannya profil protein pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah lebih banyak teridentifikasi bila dibandingkan ekstrak biji mimba tanpa pemanasan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59248
    Collections
    • SRA-Medical [429]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository