PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI KEDELAI EDAMAME BEKU
View/ Open
Date
2013Author
Efa Yuliana, Ariska
Iswono, Sugeng
Suhartono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengendalian proses produksi kedelai edamame beku pada PT. Mitratani Dua
Tujuh. Perusahaan ini bergerak di bidang produksi kedelai edamame beku dan hasil produksinya sebagian besar diekspor ke
luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan metode
studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilnya dianalisis menggunakan metode domain dan taksonomi.
Perusahaan sudah melakukan pengendalian proses produksi dengan baik sesuai dengan instruksi kerja atau Prosedur Standar
Operasional yang telah dibuat oleh perusahaan. Namun ada feedback berupa komplain dan return yang diterima perusahaan
karena produk yang dikirim terdapat ketidaksesuaian dengan ketentuan dari pihak buyer. Ada tiga tahap pengendalian yang
dilakukan perusahaan antara lain pengendalian input, transformasi dan output. Pengendalian tahap input meliputi
pengendalian pada bahan baku, tenaga kerja, mesin dan peralatan, serta ruangan. Pengendalian tahap transformasi meliputi
pengendalian pada penerimaan bahan baku, grading, perendaman, blanching, cooling, vibrating, IQF, cold storage, dan
sortasi akhir. Pengendalian tahap output meliputi pengendalian pada packaging dan stuffing. Semua pengendalian dilakukan
secara intensif untuk menjamin suatu mutu dengan hasil kedelai edamame beku yang lebih berkualitas
Collections
- SRA-Social And Politic [333]