• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Bioaktivitas Pangan Fungsional dari Edamame (Glycine max L.) dan Kurma (Phoenix dactylifera L.) untuk Peningkatan Kualitas Asupan Gizi Kelompok Rawan Pangan 1000 HPK (Ibu Hamil, Ibu Menyusui, Anak dibawah 2 Tahun) di Wilayah Lingkar Kampus Universitas Jember

    Thumbnail
    View/Open
    nurul isnaini_pemula_boptn_229.pdf (245.9Kb)
    Date
    2014-09-05
    Author
    Nurul Isnaini Fitriyana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini merupakan tahap awal untuk mengetahui potensi bioaktivitas pangan fungsional berbahan edamame (Glycine max L.) dan kurma (Phoenix dactylifera L.) serta pengaruhnya terhadap peningkatan gizi kelompok rawan pangan 1000 HPK di wilayah lingkar kampus Universitas Jember. Analisa proksimat susu edamame dan kurma didapatkan hasil kadar air 71,4152%; kadar lemak 2,8309%; kadar protein 8,3542%; kadar karbohidrat 16,0425%; serta kadar abu 1,3572%. Uji aktivitas antioksidan dengan metode spektrofotometri DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) menunjukkan prosentase peredaman terhadap DPPH adalah 16,06%. Penelitian dilanjutkan dengan pemberian pangan fungsional susu edamame dan kurma kepada 50 responden dari kelompok 1000 HPK di wilayah lingkar kampus Universitas Jember secara teratur selama 21 hari, sehari 2 (dua) kali masing-masing 200 ml. Data awal menunjukkan 11.63% anak dibawah 2 tahun yang berat badannya berada di bawah garis merah (BGM) dan 11.63% anak dibawah 2 tahun berada di garis kuning, dan 4.7% yang mengarah pada status gizi stunting (anak pendek). Setelah pemberian susu edamame dan kurma secara teratur terjadi peningkatan berat badan responden sebesar 28,33%,hal ini disebabkan oleh kandungan protein dan zat gizi yang lengkap dari sari edamame dan kurma tersebut serta kandungan antioksidan yang tinggi mencegah dari berbagai macam infeksi sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan. Uji in vivo dilakukan pada mencit putih jantan galur Balb-C, menunjukkan bahwa ekstrak etanol sari edamame dan kurma pada dosis 100 mg/kg BB dapat bersifat sebagai antidiare.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59177
    Collections
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula [260]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository