Keunggulan Bersaing Usaha Mikro Hasil Olahan Belimbing Usaha Dagang Cemara Sari Berbasis Inovasi Produk Di Kota Blitar
View/ Open
Date
2013Author
Wahyu Arianto, Novia
Wahyudi, Edy
Iswono, Sugeng
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Keunggulan Bersaing Usaha Mikro Hasil Olahan Belimbing
Usaha Dagang Cemara Sari Berbasis Inovasi Produk Di Kota Blitar. Penelitian ini dilaksanakan pada UD Cemara Sari yang
melakukan inovasi dengan hasil olahan belimbing berbasis inovasi produk. Penelitian ini menggunakan metodologi
penelitian dengan pendekatan kualitatif, dan menggunakan metode snowball method dalam menentukan informan. Informan
dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yang terkait dengan keunggulan bersaing dan berbasis inovasi produk. Analisis data
yang digunakan adalah analisis domain dan taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan indikasi bahwa strategi bersaing dari
Porter dapat dilakukan pada usaha skala mikro, dalam penelitian ini adalah UD Cemara Sari. Hal ini dapat dibuktikan
dengan hasil penelitian yang dilakukan bahwa perusahaan mampu mengadaptasi konsep strategi bersaing keunggulan biaya,
fokus, dan diferensiasi. Perusahaan juga telah melakukan inovasi produk dengan berbasis modulasi, inovasi berbasis ukuran,
inovasi berbasis kemasan, inovasi berbasis desain, inovasi berbasis pengembangan bahan komplementer, dan inovasi
berbasis pengurangan upaya. Inovasi ini didasari oleh intuisi dan dorongan dari pemilik usaha untuk mampu menciptakan
produk baru sebagai nilai bersaing perusahaan. Dengan melakukan inovasi produk tersebut, UD Cemara Sari mampu
meningkatkan daya saingnya dan menjadi unggul dalam lingkungan industri olahan belimbing Kota Blitar.
Collections
- SRA-Social And Politic [333]