Pengaruh Pemberian Ekstrak Tauge (Vigna Radiata (L)) Terhadap Kadar Kolesterol Ldl Dan Perkembangan Aterosklerosis Pada Tikus Wistar Jantan Hiperkolesterolemi
Abstract
Penyakit jantung koroner merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting. Diperkirakan angka kematian akibat jantung koroner sebesar 23,4 juta jiwa pada tahun 2030 (WHO, 2009). Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko utama penyebab terjadinya aterosklerosis. Tauge (Vigna radiata (L)) memiliki kandungan Vitamin E (α Tokoferol), vitamin C, fenol, flavonoid, fitosterol dan beberapa mineral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui PENGARUH pemberian ekstrak tauge (Vigna radiata (L)) terhadap kadar kolesterol ldl dan ketebalan tunika intima-media aorta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan menggunakan dua puluh lima ekor tikus wistar jantan yang terbagi dalam lima kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (diet normal), kontrol positif (diet kuning telur), kelompok perlakuan P1, P2, P3 (diet kuning telur + ekstrak tauge 50 mg/hari, 100 mg/hari, 200 mg/hari). Lama penelitian adalah enam minggu. Analisis statistik Anova satu arah didapatkan penurunan bermakna ketebalan tunika intima-media aorta pada pemberian ekstrak tauge berbagai dosis (p<0,05). Penurunan terbesar ditemukan pada pemberian ekstrak tauge dosis besar, yaitu 200 mg.hari.