PENGAWASAN PROSES PRODUKSI DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS TAPE PADA PERUSAHAAN TAPE SARI MADU JEMBER
Abstract
Pengawasan kualitas proses produksi perlu mendapatkan perhatian besar bag
tiap produsen yang bergerak di bidang industri produk ri’il, karena engawasan
kualitas proses produksi mempunyai hubunga langsung dan dapat mempengaruhi
keberasilan hasil produksi akhir. Jika pengawasaan kualitas produksi dilaksanakan
dengan baik maka produk yang diasilkan oleh perusahaan akan tercapai sesuai
dengan yang diinginkan.
Penelitian ini di laksanakan di Perusahaan Tape Sari Madu Jember. Tujuan
dari penelitian ini selain sebagai salah satu syarat mendapatkan gelar Sarjana (S1)
juga untuk mengetahui bagaimana proses pengawasan kualitas yang dilakukan
pada Perusahaan Tape Sar madu Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam
dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan paradigma kualitatif yang
menggunakan teknik snowball smpling pda Perusahaan Tape Sari madu jember.
Penelitian ini menggunakan analisis domain dan taksonomi.
Ada 8 (delapan) tahapan proses produksi pada Perusahaan Tape Sari madu,
mulai dari proses pengupasan, pencucian, pengukusan, pendinginan,
penyortiran,peragian, pengemasan, dan pemeraman. Kedelapan proses produksi
tersebut masing masing memiliki standar pengawasan kualitas yang selalu terjaga
agar produk yang dihasilkan menjadi lebih bermutu dan memiliki kualitas baik.
Hasil penelitian menunjukkan bawa pengawasan kualitas produksi yang
dilakukan oleh Perusahaan Tape Sari Madu sudah dilaksanakan dengan baik dan
konsisten.dalam menetapkan standar mutu produk tape yang diproduksi
Perusahaan Tape sari madu mengacu pada dua hal yaitu; ukuran kematangan tape
arus tepat sesuai dengan standart yang tela ditetapkan oleh perusahaan (tape yang
dihasilkan mengandung sedikit air,kesat, dan manis), pengemasan harus dilakukan
sesuai standart karena kerapatan dan ketepatan pengemasan akan mempengaruhi
kualitas tape selama proses pemeraman, maupun standart kerapihan hingga
kemasan lebih terlihat menarik.
Program Studi Ilmu Administrasi Niaga, Jurusan Ilmu administrasi, fakultas Ilmu
Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember.
(Dilaksanakan sesuai dengan Surat Ijin Penelitian dari Lembaga penelitian
Universitas Jember, No.2036/H25.3.1/PL.5/2010