PEMBUATAN SUSPENSI KANJI UNTUK IDENTIFIKASI IODIUM DALAM GARAM SECARA KUALITATIF DAN SEMIKUANTITATIF
Abstract
Hasil dari penelitian menunjukkkan bahwa suspensi memberikan warna yang
cukup baik secara visul dengan perbandingan komposisi kanji dan akuades sebesar 1
gr : 15 ml dengan lama pemanasan 8 menit. Hasil komposisi perbandingan dan lama
pemanasan tersebut selanjutnya dijadikan sebagai standart untuk pembuatan suspensi
selanjutnya untuk kemudian dilakukan analisa semikuantitatif dengan menambahkan
kalium iodat yang diketahui konsentrasinya yaitu 10, 20, 30, 40, 50 ppm serta tanpa
penambahan kalium iodat yaitu 0 ppm sebagai pembanding. Hasil dari tahapan kedua
ini menghasilkan diagram warna standart dimana semakin besar konsentrasi kalium
iodat yang ditambahkan maka warna biru hasil interaksi antara iodium dan amilum
semakin pekat. Pembuatan suspensi untuk uji kualitatif maupun semikuantitatif
dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Penetapan suspensi yang dipilih maupun diagram
warna standart dilakukan berdasarkan trend warna yang dihasilkan dari masing –
masing suspensi. Diagram standart inilah yang selanjutnya digunakan untuk
identifikasi sampel garam dengan label beriodium dan tanpa label beriodium.
Suspensi dengan komposisi dan lama pemanasan yang dipilih ditambahkan sampel
garam, kemudian warna biru yang terbentuk dibandingkan dengan warna biru yang
ada pada diagram warna standart. Berdasarkan analisa tersebut maka sampel dengan
label beriodium diperkirakan memiliki kandungan iodium sekitar 40 ppm sedangkan
sampel garam tanpa label beriodium diperkirakan antara 0 hingga 10 ppm.