• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN SUSPENSI KANJI UNTUK IDENTIFIKASI IODIUM DALAM GARAM SECARA KUALITATIF DAN SEMIKUANTITATIF

    Thumbnail
    View/Open
    Qurrota Aini - 071810301076_1.pdf (1.713Mb)
    Date
    2014-07-21
    Author
    Qurrota Aini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil dari penelitian menunjukkkan bahwa suspensi memberikan warna yang cukup baik secara visul dengan perbandingan komposisi kanji dan akuades sebesar 1 gr : 15 ml dengan lama pemanasan 8 menit. Hasil komposisi perbandingan dan lama pemanasan tersebut selanjutnya dijadikan sebagai standart untuk pembuatan suspensi selanjutnya untuk kemudian dilakukan analisa semikuantitatif dengan menambahkan kalium iodat yang diketahui konsentrasinya yaitu 10, 20, 30, 40, 50 ppm serta tanpa penambahan kalium iodat yaitu 0 ppm sebagai pembanding. Hasil dari tahapan kedua ini menghasilkan diagram warna standart dimana semakin besar konsentrasi kalium iodat yang ditambahkan maka warna biru hasil interaksi antara iodium dan amilum semakin pekat. Pembuatan suspensi untuk uji kualitatif maupun semikuantitatif dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Penetapan suspensi yang dipilih maupun diagram warna standart dilakukan berdasarkan trend warna yang dihasilkan dari masing – masing suspensi. Diagram standart inilah yang selanjutnya digunakan untuk identifikasi sampel garam dengan label beriodium dan tanpa label beriodium. Suspensi dengan komposisi dan lama pemanasan yang dipilih ditambahkan sampel garam, kemudian warna biru yang terbentuk dibandingkan dengan warna biru yang ada pada diagram warna standart. Berdasarkan analisa tersebut maka sampel dengan label beriodium diperkirakan memiliki kandungan iodium sekitar 40 ppm sedangkan sampel garam tanpa label beriodium diperkirakan antara 0 hingga 10 ppm.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58571
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3440]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository