ANALISIS ASAM ASETAT DAN ASAM FORMIAT DALAM BIJI KOPI ARABIKA MENGGUNAKAN TEKNIK HPLC C-18 FASE TERBALIK
Abstract
Hasil penelitian didapatkan kondisi optimum asam asetat dan asam formiat
adalah pada komposisi eluen metanol : air : buffer (5:95:0,5), buffer fosfat pH 3,5 dan
laju alir 0,6 mL/menit.
Analisis pemisahan asam asetat dan asam formiat mengunakan HPLC C-18
memiliki karakteristik linieritas untuk asam asetat sebesar 0,9979 dan asam formiat
sebesar 0,9886, batas deteksi pengukuran untuk asam asetat 2,56 ppm dan 7,8 ppm
untuk asam formiat, hasil uji keberulangan untuk asam asetat 2,6 % dan asam formiat
2,4%, sensitivitas untuk asam asetat sebesar 20852 μV/ppm dan asam formiat 4673,6
μV/ppm.
Asam asetat dan asam formiat dalam biji kopi arabika dapat dipisahkan
dengan menggunakan HPLC C-18 fase terbalik. Perolehan Kadar asam asetat dan
asam formiat dengan metode ekstraksi sonikasi kopi green asam asetat sebesar 0,13
%, asam formiat 0,07% pada sampel kopi sangrai asam asetat sebesar 0,29 % , asam
formiat 0,15% dan metode ekstraksi maserasi kopi green asam asetat sebesar 0,11 %,
asam formiat 0,054 % pada sampel kopi sangrai asam asetat sebesar 0,24 %, asam
formiat 0,084%.