• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGAWASAN PROSES PRODUKSI DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN STANDAR MUTU PRODUK PADA CINCAU UD. SUMBER HIDUP BANYUWANGI

    Thumbnail
    View/Open
    Jerry Tanabeng - 080910202030_1.pdf (118.2Kb)
    Date
    2014-07-10
    Author
    Jerry Tanabeng
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan pada UD Sumber Hidup Banyuwangi dengan melakukan paradigma deskriptif kualitatif. Pemilihan informan Menggunakan teknik snowball sampling. Pengawasan produk cincau hitam yang dilakukan pada UD Sumber Hidup Banyuwangi terbagi dalam tiga tahapan yaitu, tahap input, proses, dan keluaran atau output. Untuk tahap input pengawasan produk cincau hitam lebih ditekankan pada saat penyiapan bahan baku, pemeriksaan pada daun cincau ditentukan pada tingkat kekeringannya. Jika daun di pegang dengan tangan masih terasa lembab maka daun dapat dikatakan baik dan siap untuk diolah, sebaliknya dengan pemeriksaan tepung sagu, tepung sagu yang baik adalah jika dipegang dengan tangan, tepung tidak terasa lembab jika tepung lembab tepung berbentuk gumpalangumpalan. Pada tahap proses atau Transormasi pembuatan cincau meliputi penerimaan bahan baku, pencucian, perebusan I, penyaringan, perebusan II, pencetakan, pendinginan. Prinsip pembuatan cincau hitam terletak pada proses perebusan II, saat terjadi pencampuran antara ekstrak cincau hitam dengan penambahan larutan tepung sagu. Pada saat perebusan II diperlukan pengadukan secara cepat dan terus menerus, jika pengadukan kurang baik maka hasilnya akan kurang baik (cacat). Sedangkan pada tahap keluaran atau output Perusahaan mempunyai prinsip yaitu barang yang sudah diproduksi harus cepat disalurkan ke agen dan pelanggan. Jadi, penempatan digudang dapat bersifat sementara saja yaitu minimal 1-2 hari, walaupun masa tahan barang maksimal 1 minggu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58144
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5682]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository