PENGARUH TRIETANOLAMIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN LAJU PELEPASAN IBUPROFEN DALAM SEDIAAN GEL DISPERSI PADAT IBUPROFEN-PEG 6000
Abstract
Evaluasi sediaan gel meliputi pengujian organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, uji repetabilitas pembuatan sediaan gel dan uji pelepasan. Evaluasi sediaan yang telah dilakukan pada semua formula menunjukkan bahwa seluruh pengujian telah memenuhi persyaratan dan dilakukan analisis statistik dengan SPSS 18.0. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi trietanolamin memberikan pengaruh perbedaan bermakna pada pH dan daya sebar sediaan gel, namun tidak memberikan perbedaan bermakna pada viskositas sediaan. Hasil pengujian laju pelepasan (fluks) menunjukkan bahwa fluks F3 > F2 > F1 dengan nilai fluks berturut-turut 216,93 μg/cm2.menit; 199,95 μg/cm2.menit dan 172,20 μg/cm2.menit. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara fluks F1 dengan F2, F1 dengan F3, dan F2 dengan F3. Berdasarkan hasil analisis statistik dapat dinyatakan bahwa perbedaan konsentrasi trietanolamin dalam sediaan gel memberikan adanya perbedaan bermakna pada fluks tiap formula. Semakin besar konsentrasi trietanolamin dalam formula gel dispersi padat ibuprofen-PEG 6000 dapat meningkatkan fluks ibuprofen.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]